Gulai telur ikan, 3 kata
ini memiliki arti sebuah makanan lezat yang berasal dari Aceh. Makanan berbahan
baku daging ini merupakan salah satu jenis hidangan yang tersebar luas di
Nusantara. Gulai secara garis besar sudah diketahui banyak orang. Bagaimana
dengan gulai telur ikan? Simak di bawah ini..
gulai telur ikan |
Bahan :
- 500 g telur ikan
- 2 bh jeruk nipis, ambil airnya
- 3 sdm minyak
Bumbu :
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 bh cabai merah besar
- 6 bh cabai merah keriting
- 3 sdm kelapa parut, sangrai sampai kecokelatan
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt jintan
- ½ sdt adas manis
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 3 batang serai, memarkan
- 1 helai daun pandan, dibuat simpul
- 500 ml santan dari ½ butir kelapa
- 2 tangkai daun salam koja/daun kari (ambil daunnya saja)
- 2 bh asam sunti (semua dihaluskan)
Cara Membuat :
- Telur ikan dicuci bersih, tambahkan air perasan jeruk nipis. Aduk kemudian diamkan selama 20 menit.
- Haluskan bumbu.
- Tumis bumbu halus, tambahkan serai dan daun pandan sampai harum dan matang.
- Masukkan telur ikan, aduk perlahan sampai berubah warna.
- Tambahkan santan, daun slam koja/daun kari, dan asam sunti.
- Masak sambil sesekali diaduk perlahan sampai telur ikan matang dan kuahnya kental berminyak.
- Angkat dan sajikan...
No comments:
Post a Comment