Saksang, makanan yang berasal
dari Sumatera Utara ini terus mengundang pengunjung untuk mencicipi. Bukan
Indonesia jika kita tidak memiliki sejuta resep makanan khas daerah. Tekstur
yang lembut membuat daging sapi di sukai banyak orang. Dari situ muncul sebuah
ide untuk mengolah daging sapi menjadi makanan yang di unggulkan. Berikut
sebuah resep untuk bunda di rumah..
saksang |
Bahan :
- 1 kg daging sapi, potong kecil-kecil
- 3 lbr daun jeruk
- Garam
- Penyedap rasa/micin
- Minyak goreng untuk menumis bumbu
Bahan yang ditumbuk :
- 500 g kelapa parut
- 100 g ketumbar halus
Bahan yang dihaluskan :
- 6 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 10 biji cabai keriting
- 5 biji cabai rawit
- 4 btg serai
- 2 rsj jahe
- 1 rsj lengkuas
- 1 rsj kunyit
- Daun jeruk
- Daun salam
Cara Membuat :
- Sangrai kelapa dan ketumbar sampai warnanya kecokelatan, tumbuk.
- Tumis bumbu halus, daun sala, dan daun jeruk sampai wangi.
- Masukkan dagingnya lalu tambahkan air dua gelas. Aduk sampai rata.
- Tutup wajan/ panci dengan api sedang. Setelah air berkurang, tambahkan tumbukan kelapa dan ketumbar. Aduk sampai rata.
- Masukkan garam dan penyedap rasa secukupnya.
- Masak sampai airnya mengering dan dagingnya lunak.
- Sajikan…
Rupa membawa rasa, mungkin ini kalimat yang tepat untuk saksang. Dagingnya empuk, lembut, bumbunya pas,,,
sudah ndak bisa coment lagi,,, selamat mencoba..
0 comments:
Post a Comment