Cumi teutumeh merupukan makanan khas Aceh yang diminati
banyak orang mulai dari dalam daerah maupun luar daerah. Tidak hanya Aceh, kini
direstoran-restoran besar daerah Jawa mulai
ditemui makanan ini. Biasanya pemilik restoran memanfaatkan suasana pantai yang
tenang untuk menambah kenikmatan pengunjung. Nahhh… Sekarang Yulia kasih
resepnya agar bunda juga bisa membuat sendiri dan menikmati hasil kreasi di
rumah dengan ditemani keluarga ..
Bahan :
- 500 g cumi-cumi, potong bulat 2 cm (kerat salah satu sisinya)
- 1 bh jeruk nipis, ambil airnya
- 800 ml santan
- 2 bh asam sunti
- 3 bh belimbing sayur
- 5 bh cabai rawit merah
- 5 bh cabai rawit hijau
- Minyak untuk menumis
Bumbu :
- 6 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 bh cabai merah
- 1 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sdt lada
- 1 sdt garam
Cara Membuat :
- Campur cumi dengan air jeruk nipis, diamkan sebentar.
- Haluskan bumbu.
- Tumis bumbu harus hingga harum.
- Tambahkan cabai rawit merah dan cabai rawit hijau, masak hingga layu.
- Masukkan cumi, aduk rata. Masukkan santan, asam sunti, dan belimbing sayur.
- Masak hingga cumi matang dan santan agak mengental.
- Sajikan dengan nasi putih.
Sangat memuaskan… resep cumi teutumeh sepertinya tidak akan
sekali saja ya kita pratikkan,, lain waktu pasti kita ada keinginan untuk
membuat lagi… selamat mencoba,,, thanks..
0 comments:
Post a Comment