Thursday, 9 June 2016

RESEP CARA MEMBUAT CUMI TEUTUMEH

       Cumi teutumeh merupukan makanan khas Aceh yang diminati banyak orang mulai dari dalam daerah maupun luar daerah. Tidak hanya Aceh, kini direstoran-restoran besar  daerah Jawa mulai ditemui makanan ini. Biasanya pemilik restoran memanfaatkan suasana pantai yang tenang untuk menambah kenikmatan pengunjung. Nahhh… Sekarang Yulia kasih resepnya agar bunda juga bisa membuat sendiri dan menikmati hasil kreasi di rumah dengan ditemani keluarga .. 

cumi teutumeh


Bahan :
  • 500 g cumi-cumi, potong bulat 2 cm (kerat salah satu sisinya)
  • 1 bh jeruk nipis, ambil airnya
  • 800 ml santan
  • 2 bh asam sunti
  • 3 bh belimbing sayur
  • 5 bh cabai rawit merah
  • 5 bh cabai rawit hijau
  • Minyak untuk menumis


Bumbu :
  • 6 siung  bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 bh cabai merah
  • 1 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt lada
  • 1 sdt garam


Cara Membuat :
  1. Campur cumi dengan air jeruk nipis, diamkan sebentar.
  2. Haluskan bumbu.
  3. Tumis bumbu harus hingga harum.
  4. Tambahkan cabai rawit merah dan cabai rawit hijau, masak hingga layu.
  5. Masukkan cumi, aduk rata. Masukkan santan, asam sunti, dan belimbing sayur.
  6. Masak hingga cumi matang dan santan agak mengental.
  7. Sajikan dengan nasi putih.

     Sangat memuaskan… resep cumi teutumeh sepertinya tidak akan sekali saja ya kita pratikkan,, lain waktu pasti kita ada keinginan untuk membuat lagi… selamat mencoba,,, thanks..

No comments:

Post a Comment