Mie goreng aceh , makanan yang sudah kita anggap biasa ini,
ternyata juga menjadi makanan khas daerah lho bunda. Semua orang pasti sudah
tau, bahkan sering mengkonsumsi mie. Tapi bagaimana dengan mie yang kita olah
sesuai bumbu daerah? Kita lihat hasilnya setelah kita bahas resep yang satu
ini…
Bahan :
- 300 gr mie ukuranbesar
- 1 bh tomat, potong-potong
- 100 g daging kambing, dipotong kotak ½ cm
- 150 g tauge
- 1 tg daun bawang, dipotong 1 cm
- 2 sdm saus cabai
- 2 sdm minyak goreng
- ½ sdt bumbu kari
- 150 ml kaldu
Bumbu:
- 3 siung bawang putih
- ½ sdt merica
- 3 btr kemiri
- ½ sdt cabai bubuk
- 1¾ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- ¼ sdt kunyit bubuk
Cara Memasak :
- Tumis bumbu halus dan tomat sampai harum.
- Masukkan daging kambing, aduk hingga berubah warna pucat.
- Tuang kaldu, tutup panic lalu masak sampai daging lunak.
- Tambahkan mie, daun bawang, saus cabai, dan bumbu kari, aduk hingga rata.
- Taburkan tauge lalu aduk sampai bumbu meresap.
- Sajikan…
Bahan dasar bolehlah sama, tapi soal rasa pasti ada bedanya
kan bunda,,, bahan yang sederhana, pengolahan yang mudah tentunya kita bisa
donk praktik buat sendiri di rumah, tanpa harus jauh-jauh pergi ke Aceh hanya
untuk mencicipi kuliner mie goreng aceh… selamat mencoba…
No comments:
Post a Comment