Roti gampang, nama makanan tapi mengingatkan kita pada salah
satu alat music pukul tradisional hehe… kalau biasanya hanya mengenal gampang
sebagai bagian dari perangkat gamelan, nah untuk yang ini beda. Tinggalkan sejenak
tentang alat musik, kita beralih ke makanan dulu. Okay,,, daripada panjang
lebar, kita langsung cuss aja deh ke langkah-langkah membuatnya yuk…
Roti gampang
Bahan :
- 180 g gula merah
- 75 ml air
- 300 g tepung terigu serbaguna
- 125 g tepung roti
- 50 g gula
- 1 sdt soda kue
- 1½ sdt baking powder
- 1 sdt bubuk kayu manis
- 1 butir telur
- 50 g margarine
- 25 ml air (untuk mencelup)
- 20 g wijen (untuk topping)
Cara Membuat :
- Rebus gula merah dan air sampai larut, saring, dan dinginkan.
- Campur tepung terigu, tepung roti, gula, soda kue, baking powder, bubuk kayu manis, dan telur aduk rata.
- Masukkan larutan gula merah secara perlahan ke adonan, tambahkan margarine. Uleni hingga kalis, lalu diamkan adonan selama 20 menit.
- Panaskan oven 170’c
- Potong dan timbang adonan masing-masing seberat 40 g, buat bentuk oval. Celup ke dalam air dan taburi dengan wijen di atasnya. Lakukan hingga habis. Tata adonan di atas loyang.
- Panggang adonan selama 35 menit, angkat dan sajikan…
Apakah roti gambang ini mirip dengan alat music gamelan
bunda? Pastinya tidak donk ya…sudah selesai penasaran kita tentang gambang ya..
selamat mencoba
0 comments:
Post a Comment