Mangasik toba, jenis makanan yang
di olah dari ikan liar, yaitu ikan gabus. Ikan gabus merupakan jenis ikan
predator yang hidup di air tawar. Ikan yang memiliki nilai ekonomi yang tinggi ini terkenal dengan berbagai
nama, berbagai sebutan. Okay.. kita langsung masuk ke langkah-langkah
pengolahannya, jangan kemana-mana simak ya,,
mangasik toba |
Bahan :
- 750 g ikan gabus segar
Bumbu :
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 bh cabai merah
- 4 bh cabai merah keriting
- 3 bh kemiri sangrai
- 1 sdt merica butiran
- 2 cm kunyit sangrai
- 2 cm jahe
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 500 ml air
- 2 btg serai, memarkan
- 50 g lokio
- 1 sdm air asamjawa
Cara Membuat :
- Bersihkan dan potong ikan menjadi dua bagian.
- Aduk rata ikan bersama bumbu halus, diamkan sebentar.
- Masak ikan bersama air dan serai di atas api sedang sampai mendidih.
- Masukkan lokio dan air asam jawa.
- Masak sampai harum dan matang.
- Sajikan..
Ikan gabus sering dijumpai di
danau, rawa, atau bahkan di daratan. Hal ini dikarenakan ikan gabus memiliki
kemampuan dapat bernapas langsung dari udara dengan menggunakan organ semacam
organ labirin, seperti pada ikan lele namun lebih primitif. Petunjuk pengolahan mangasik toba sudah selesai, selamat
mencoba..
No comments:
Post a Comment