Thursday, 16 June 2016

RESEP KIKIL MASAK KECOMBRANG

kikil masak kecombrang

Kikil masak kecombrang, wahhh judulnya bikin penasaran para pecinta kikil nihhh. Kikil merupakan bagian tulang rawan sapi yang membungkus tulang maupun kaki tanpa bulu yang melekat di atasnya. Kikil sapi sering kita temui diberbagai jenis hidangan nusantara. Kikil mengandung protein seperti halnya daging sapi, selain itu juga mengandung kolagen, selenium, dan purin. Membahas tentang kikil, mari kita simak resep yang satu ini… 

Bahan :
  • 500 gr kikil sapi
  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 btg serai, memarkan
  • 1 helai daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 sdm tauco medan
  • 500 ml air
  • 1 hh bunga kecombrang, iris-iris
  • 3 bh cabai merah keriting, iris serong tipis
  • 3 bh cabai hijau keriting, iris serong tipis
  • 1 bh tomat, potong-potong

Bumbu :
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1sdm garam

Cara Membuat :
  1. Potong-potong kikil sapi menurut selera, lalu rebus sampai mendidih.
  2. Ganti air perebusnya, rebus kembali sampai benar-benar empuk.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan, serai, daun salam, lengkuas, sampai harum.
  4. Masukkan kikil rebus dan air, masak sampai mendidih.
  5. Masukkan kecombrang, cabai, dan tomat.
  6. Aduk rata dan masak sampai air habis.
  7. Sajikan..

       Meskipun kadang dianggap sepele, kikil juga memiliki beberapa manfaat bagi kesehatan, antaralain : mempertahankan keelastisan kulit, mencegah resiko penyakit degenerative, menghitamkan rambut, membantu pertumbuhan sel-sel dalam tubuh. Demikian pembahasan kali ini, saya tunggu kikil masak kecombrang hasil kreasi anda, selamat mencoba…

No comments:

Post a Comment