google-site-verification: google3c7d1a4caf0af247.html RESEP KETUPAT SAYUR KHAS BETAWI ~ DAPUR RESEP 101

Thursday 12 January 2017

RESEP KETUPAT SAYUR KHAS BETAWI

Makanan tradisional yang akan kita bahas kali ini yaitu ketupat sayur khas betawi. Ketupat adalah hidangan khas Asia Tenggara maritim berbahan dasar beras yang dibungkus dengan pembungkus terbuat dari anyaman daun kelapa (janur) yang masih muda. Makanan ini paling banyak ditemui pada saat perayaan Idul Fitri (Lebaran), ketika umat Islam merayakan berakhirnya bulan puasa. Ketupat pastinya menjadi salah satu menu makanan yang selalu ada setiap kali lebaran. Ketupat atau kupat kependekkan dari ngaku lepat (mengaku salah), yang disimbolkan dengan anyaman janur kuning yang berisi beras lalu dimasak. Untuk keterangan lebih jelas, yuk kita simak uraian resepnya.
 
ketupat sayur khas betawi

Bahan :
  • 2 sdm minyak goreng
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1,5 liter santan dari 2 butir kelapa
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sdm kaldu bubuk rasa ayam
  • 500 gram pepaya muda, kupas, potong bentuk korek api
  • 2 lembar daun salam
  • 10 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
  • 3 sdm ebi kering

Haluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 1 sdt terasi goreng
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
  • 7 cabai merah besar
Pelengkap : ketupat, bawang goreng dan kerupuk
 
Cara Membuat :
  1. Tumis bumbu halus hingga harum kemudian masukkan ebi, santan, serai, lengkuas, daun salam, didihkan.
  2. Setelah airnya mendidih masukkan pepaya muda kemudian masak hingga lunak dan tambahkan kacang panjang juga kaldu bubuk rasa ayam. Masak sebentar, angkat.
  3. Siapkan mangkung yang telah di isi dengan ketupat kemudian tuangkan sayur yang telah kita buat dan sajikan bersama dengan kerupuk.

Ketupat pertama kali diperkenalkan oleh Sunan Kalijaga kepada masyarakat Jawa, beliau membudayakan sebuah tradisi, yaitu setelah Lebaran, masyarakat setempat menganyam ketupat dengan daun kelapa muda lalu disii dengan beras. Namun masyarakat Jawa sebelum kedatangan islam, jauh sebelumnya nusantara sudah akrab dengan hidangan yang bernama ketupat atau tipat atau apapun nama sebutannya, bahkan bukan tidak mungkin ketupat sudah ada sebelum asimilasi agama Hindu. Di pulau Bali, tipat juga sering dipersembahkan sebagai sesajian upacara, mereka menggabungkan antara agama Hindu dan budaya Jawa, daun kulit kelapa yang masih muda di bentuk beraneka ragam yang melambangkan simbol ritual acara sembahyangan yang memiliki makna filosofis mendalam untuk jagad mikrokosmik dan makrokosmik. Pembahasan kita tentang ketupat sayur khas betawi sudah selesai. Selamat mencoba.

0 comments:

Post a Comment