Makanan
tradisional yang akan kita bahas kali ini yaitu ketupat sayur khas betawi. Ketupat
adalah hidangan khas Asia Tenggara maritim berbahan dasar beras yang dibungkus
dengan pembungkus terbuat dari anyaman daun kelapa (janur) yang masih muda. Makanan
ini paling banyak ditemui pada saat perayaan Idul Fitri (Lebaran), ketika umat
Islam merayakan berakhirnya bulan puasa. Ketupat
pastinya menjadi salah satu menu makanan yang selalu ada setiap kali lebaran.
Ketupat atau kupat kependekkan dari ngaku lepat (mengaku salah), yang
disimbolkan dengan anyaman janur kuning yang berisi beras lalu dimasak. Untuk keterangan
lebih jelas, yuk kita simak uraian resepnya.
ketupat sayur khas betawi |
Bahan :
- 2 sdm minyak goreng
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1,5 liter santan dari 2 butir kelapa
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sdm kaldu bubuk rasa ayam
- 500 gram pepaya muda, kupas, potong bentuk korek api
- 2 lembar daun salam
- 10 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
- 3 sdm ebi kering
Haluskan :
- 8 butir bawang merah
- 1 sdt terasi goreng
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
- 7 cabai merah besar
Pelengkap : ketupat, bawang goreng dan kerupuk
Cara Membuat :
- Tumis bumbu halus hingga harum kemudian masukkan ebi, santan, serai, lengkuas, daun salam, didihkan.
- Setelah airnya mendidih masukkan pepaya muda kemudian masak hingga lunak dan tambahkan kacang panjang juga kaldu bubuk rasa ayam. Masak sebentar, angkat.
- Siapkan mangkung yang telah di isi dengan ketupat kemudian tuangkan sayur yang telah kita buat dan sajikan bersama dengan kerupuk.
Ketupat
pertama kali diperkenalkan oleh Sunan Kalijaga kepada masyarakat Jawa, beliau
membudayakan sebuah tradisi, yaitu setelah Lebaran, masyarakat setempat
menganyam ketupat dengan daun kelapa muda lalu disii dengan beras. Namun
masyarakat Jawa sebelum kedatangan islam, jauh sebelumnya nusantara sudah akrab
dengan hidangan yang bernama ketupat atau tipat atau apapun nama sebutannya,
bahkan bukan tidak mungkin ketupat sudah ada sebelum asimilasi agama Hindu. Di
pulau Bali, tipat juga sering dipersembahkan sebagai sesajian upacara, mereka
menggabungkan antara agama Hindu dan budaya Jawa, daun kulit kelapa yang masih
muda di bentuk beraneka ragam yang melambangkan simbol ritual acara
sembahyangan yang memiliki makna filosofis mendalam untuk jagad mikrokosmik dan
makrokosmik. Pembahasan kita tentang ketupat sayur khas betawi sudah selesai. Selamat
mencoba.
0 comments:
Post a Comment