google-site-verification: google3c7d1a4caf0af247.html RESEP CAKE NANAS APEL ~ DAPUR RESEP 101

Tuesday 10 January 2017

RESEP CAKE NANAS APEL

Cake nanas apel merupakan kudapan atau  makanan ringan, bukan makanan utama. Kue biasanya bercita rasa manis atau ada pula yang manis dan asin. Yang diartikan sebagai makanan ringan yang dibuat dari adonan tepung, baik itu tepung beras, tepung sagu, tepung tapioka, ataupun tepung terigu. Untuk lebih jelasnya, mari kita simak resep yang satu ini..
Cake nanas apel

Bahanya:
* 150 g margarine
* 50 ml air hangat
* 4 kuning telur
* 4 putih telur
* 150 g coklat masak putih
* 75 g gula pasir halus
* 150 g tepung terigu
* 25 g tepung maezena
* 1/2 sdt baking powder
* 1/4 sdt garam
* 100 g lapel, diserut kasar
* 75 g gula pasir
* 9 buah nanas, ditiriskan

Bahan Pelengkap:
* 5 buah cherry merah, belah dua
* 1 sdm selai jeruk + 1 sdm air, masak hingga larut untuk larutan.

Cara Membuatnya:
  1. Cake: Panaskan margarine, matikan api. tambahkan coklat masak putih. Aduk sampai larut, tuang air hangat. aduk rata. sisihkan. 
  2. Kocok kuning telur + gula pasir halus sampai mengembang. masukan campuran margarine sedikit sedikit sambil dikocok perlahan. 
  3. Tambahkan tepung terigu, tepung maezena & baking powder sambil diayak & diaduk rata. sisihkan
  4. Kocok putih telur + garam sampai setengah mengembang. tambahkan gula pasir halus sedikit demi sedikit, kocok sampai mengembang.
  5. Tuang sedikit demi sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan. tambahkan apel parut. aduk rata.
  6. Tuang kedalam loyang 24×24×4 cm yg sudah diberi nanas pada bagian bawah Loyang yg diolesi margarine & dialasi kertas.
  7. Oven dgn suhu api 180°C selama kurang lebih 45 menit / sampai matang. Angkat
  8. Olesi dgn selai jeruk & tata dgn irisan buah cherry . Potong menurut selera..

Cake nanas apel sudah siap nieh, siapa  yang mau hayo. Saya kasih ilmu tambahan ya, kata ‘kue’ berasal dari kata serapan bahasa hokkian. Hal ini menunjukkan pengaruh seni memasak Tionghoa di Nusantara, beberapa kue memang menunjukkan asal mulanya dari China. Kue dapat dimasak dengan cara dikukus, dipanggang/dioven, atau digoreng. Di Indonesia, kue biasanya dikategorikan berdasarkan kadar airnya, yaitu kue basah dan kue kering. Selamat mencoba..

0 comments:

Post a Comment