Sambal
adalah santapan yang biasanya harus ada di dalam masakan Indonesia, salah satu
sambal yang akan kita bahas adalah sambal telur mata sapi. Sambal
menjadi makanan yang sudah mendarah daging untuk warga Indonesia, bahkan semua
daerah di Indonesia memiliki sambal sebagai kuliner khasnya. Yuk intip resep
sambal yang satu ini.
sambal telur mata sapi |
Bahanya:
* 7 butir telur ceplok goreng
* 2 lembar daun salam
* 1/2 sdt garam
* 1/2 bawang Bombay, cincang
* 100 ml air
* gula secukupnya
* minyak secukupnya
* 7 butir telur ceplok goreng
* 2 lembar daun salam
* 1/2 sdt garam
* 1/2 bawang Bombay, cincang
* 100 ml air
* gula secukupnya
* minyak secukupnya
Bumbu
Halus:
* 6 butir bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 1 buah tomat
* 20 buah cabe merah keriting
* 3 buah cabe merah besar
* 6 butir bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 1 buah tomat
* 20 buah cabe merah keriting
* 3 buah cabe merah besar
Cara
Membuatnya:
1.)
Tumis bumbu halus, tambahkan bawang Bombay + daun salam hingga harum
2.)
Masukan air, garam & gula, aduk rata. masak sampai kuah mengental
3.) Masukan telur
seplok goreng. aduk rata, diamkan sebentar lalu angkat.
Sambal dapat
juga diartikan sebagai saus dengan bahan Sambal dapat juga
diartikan sebagai saus dengan bahan utama cabai yang dilumatkan sehingga
keluar kandungan sari cabe yang berasa pedas dan ditambah bahan-bahan lain
seperti terasi dan garam. Makanan yang menjadi salah satu unsur hidangan
Indonesia ini dapat anda buat sendiri di rumah. Prosesnya nggak ribet, juga
tidak membutuhkan waktu yang lama. Saya tunggu sambal telur mata sapi hasil
kreasi anda ya, selamat mencoba..
0 comments:
Post a Comment