google-site-verification: google3c7d1a4caf0af247.html RESEP KERUPUK UDANG ~ DAPUR RESEP 101

Wednesday, 7 December 2016

RESEP KERUPUK UDANG

Kerupuk atau krupuk adalah makanan ringan yang pada umumnya dibuat dari adonan tepung dicampur bahan lain, salah satu contohnya yaitu krupuk udang. Krupuk dibuat dengan mengukus adonan sampai matang, kemudian dipotong tipis-tipis, lalu dikeringkan di bawah sinar matahari sampai kering dan digoreng dengan minyak goreng yang banyak. Makanan ini populer di kalangan masyarakat Indonesia sebagai lauk hidangan serta sebagai jenis lomba makan utama pada peringatan Hari Kemerdekaan Indonesia. Kita intip yuk pembuatan krupuk yang satu ini. 

krupuk udang

Bahan-bahan:
  • 500 gr tepung tapioka
  • 500 gr udang segar, ambil dagingnya saja
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt gula pasir
  • garam secukupnya
  • air secukupnya
  • minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
  1. Blender udang dengan bawang putih hingga halus benar. Tuang ke dalam wadah.
  2. Campur udang dengan tepung tapioka, garam, gula dan air, campur rata hingga jadi adonan pekat.
  3. Jangan sampai terlalu encer.
  4. Bungkus adonan dengan plastik panjang atau daun pisang memanjang. Ikat ujung-ujungnya.
  5. Kukus hingga matang, kurang lebih 1 jam. Angkat dan biarkan dingin.
  6. Potong-potong tipis adonan hingga menyerupai kerupuk udang.
  7. Jemur hingga kering di bawah sinar matahari
  8. Setelah benar-benar kering, goreng hingga mengembang dan jadi kerupuk yang siap disantap


Kerupuk tidak selalu berbahan dasar tepung tapioka, tetapi lebih kepada 3 proses persiapan. Pembuatan, pengeringan, dan pemasakan (bisa digoreng dengan minyak ato pasir, atau dibakar). Kerupuk bertekstur garing dan sering dijadikan pelengkap untuk berbagai makanan Indonesia seperti gado-gado dan nasi goreng. Selain itu, biasanya dijual di dalam kemasan yang belum digoreng. Dengan resep ini anda bisa membuatnya sendiri di rumah sebagai pelengkap menu anda. Saya tunggu krupuk udang hasil kreasi anda, selamat mencoba..

0 comments:

Post a Comment