google-site-verification: google3c7d1a4caf0af247.html RESEP PISANG MOLEN ~ DAPUR RESEP 101

Thursday, 8 December 2016

RESEP PISANG MOLEN

Pisang molen merupakan salah satu hasil kreasi dari buah pisang. Memang buah pisang merupakan buah serba guna, bisa dimakan buahnya, dibuat pisang goreng, kolak, sale, dll. Tidak hanya di pedesaan, di kotapun buah pisang mudah sekali kita temui. Kini denga bahan sederhana itu anda bisa mengolahnya menjadi kue yang unik. Bagaimana caranya buah pisang bisa ada di dalam tepung? Simak uraiannya di bawah ini .





Pisang molen


Bahan-bahan :
  • Pisang raja/pisang kepok kuning 16 buah
  • Tepung Terigu halus kurang lebih sebanyak 500 gram. 
  • Baking powder 2 sendok kecil.
  • Gula kurang lebih sebanyak 120-140 gram.
  • Telur ayam kurang lebih sebanyak 2-3 butir.
  • Air matang dingin secukupnya (kurang lebih yang dibutuhkan cuma 2 sendok makan).
  • Margarin kurang lebih sebanyak 130-140 gram.
  • Minyak goreng baru secukupnya untuk menggoreng.

Cara Membuat :
  1. Langkah pertama adalah siapkan satu wadah yang cukup besar untuk tempat adonan utama. 
  2. Masukkan tepung terigu, dua sendok pengembang kue dan gula bubuk yang sudah dipersiapkan. Aduk aduk sebentar memakai spatula supaya semua bahan tercampur rata. Ayak ketiga bahan tersebut supaya kotoran yang mungkin menempel bisa hilang.Tambahkan telur ayam yang dan margarin yang sudah disiapkan sebelumnya ke dalam adonan diatas. Campur dan aduk aduk semua bahan diatas sampai bergumpal.
  3. Masukkan air matang dingin yang sudah dipersiapkan sedikit demi sedikit sampail di aduk. Uleni dengan tangan sampai semua bahan tercampur rata dan kalis.
  4. Langkah berikutnya adalah membentuk adonan kulit pisang molen nya. Siapkan gilingan yang baisa untuk membuat mie atau roller pin. Bisa juga menggunakan botol tetapi agak sudah untuk mendapatkan ukuran yang diinginkan. Masukkan adonan ke dalam penggilingan lalu giling adonan mulai dari tebal sampai di dapat tingkat kulit pisang molen yang diinginkan. Setelah ketebalan adonan didapat, potong dengan lebar sesuai yang diinginkan atau kurang lebih selebar 1-1.5 cm. Kupas kulit pasang dan potong sedikit bagian ujung pasang yang akan digunakan. Teman teman bisa memotong pisang menjadi dua dengan potongan menyerong apabila dirasa terlalu besar.
  5. Tutupi dan selimuti pisang dengan kulit molen diatas sampai semua bagian tertutup rata. Ulangi sampai pisang habis. Siapkan penggorengan dan beri minyak agak banyak supaya hasil gorengan rata dan warnanya cantik. Tunggu sampai minyak benar benar panas. Masukkan pisang molen ke dalamnya setelah minyak benar benar panas. Sekali kali bolak balik supaya kulit molen nya tidak gosong dan matang merata. Angkat setelah matang dan warnanya kuning kecoklatan.
Pisang molen termasuk kue kering yang dapat bertahan beberapa hari. Jadi buat bunda di rumah, misalnya membuatnya terlalu banyak, trus sehari ndak habis jangan khawatir karena msih bisa di makan besoknya kok dan gak bakal basi. Saya tunggu hasil kreasi anda, selamat mencoba..

0 comments:

Post a Comment