Kerupuk atau krupuk
adalah makanan ringan yang pada umumnya dibuat dari adonan tepung dicampur
bahan lain, salah satu contohnya yaitu krupuk udang. Krupuk dibuat
dengan mengukus adonan sampai matang, kemudian dipotong tipis-tipis, lalu
dikeringkan di bawah sinar matahari sampai kering dan digoreng dengan minyak
goreng yang banyak. Makanan ini populer di kalangan masyarakat Indonesia
sebagai lauk hidangan serta sebagai jenis lomba makan utama pada peringatan
Hari Kemerdekaan Indonesia. Kita intip yuk pembuatan krupuk yang satu ini.
krupuk udang |
Bahan-bahan:
- 500 gr tepung tapioka
- 500 gr udang segar, ambil dagingnya saja
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt gula pasir
- garam secukupnya
- air secukupnya
- minyak untuk menggoreng
Cara
membuat:
- Blender udang dengan bawang putih hingga halus benar. Tuang ke dalam wadah.
- Campur udang dengan tepung tapioka, garam, gula dan air, campur rata hingga jadi adonan pekat.
- Jangan sampai terlalu encer.
- Bungkus adonan dengan plastik panjang atau daun pisang memanjang. Ikat ujung-ujungnya.
- Kukus hingga matang, kurang lebih 1 jam. Angkat dan biarkan dingin.
- Potong-potong tipis adonan hingga menyerupai kerupuk udang.
- Jemur hingga kering di bawah sinar matahari
- Setelah benar-benar kering, goreng hingga mengembang dan jadi kerupuk yang siap disantap
Kerupuk
tidak selalu berbahan dasar tepung tapioka, tetapi lebih kepada 3 proses
persiapan. Pembuatan, pengeringan, dan pemasakan (bisa digoreng dengan minyak
ato pasir, atau dibakar). Kerupuk bertekstur garing dan sering dijadikan
pelengkap untuk berbagai makanan Indonesia seperti gado-gado dan nasi goreng.
Selain itu, biasanya dijual di dalam kemasan yang belum digoreng. Dengan resep
ini anda bisa membuatnya sendiri di rumah sebagai pelengkap menu anda. Saya
tunggu krupuk udang hasil kreasi anda, selamat mencoba..
No comments:
Post a Comment