google-site-verification: google3c7d1a4caf0af247.html RESEP PEPES TELUR IKAN ~ DAPUR RESEP 101

Saturday, 24 September 2016

RESEP PEPES TELUR IKAN

Pepes telur ikan merupakan suatu makanan khas dari Jawa Barat untuk mengolah bahan makanan  dengan bantuan daun pisang untuk membungkus ikan beserta bumbunya.  Cara membuatnya adalah bumbu dan rempah dihaluskan dan ditambah daun kemangi, tomat, dan cabai dibalut bersama ikan yang sudah dibersihkan. Semua lalu dibungkus dengan daun pisang dan disemat dengan 2 buah bambu kecil di setiap ujungnya. Bungkusan ini lalu dibakar di atas bara api dari arang sampai mengering. Untuk lebih jelasnya, kita lihat cara pembuatannya yuks.

Pepes telur ikan
 Bahan :

  • 500 gram telur ikan
  • 1 butir telur ayam, kocok rata
  • 7 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1cm kunyit
  • 1cm jahe
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang secukupnya untuk pembungkus

Cara membuat :

  1. Cuci bersih telur ikan, lalu potong bulat setebal 1 1/2cm.
  2. Campur cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe dan garam. Haluskan hingga lembut dan tercampur rata.
  3. Campur bumbu halus, potongan telur ikan dan telur kocok lalu aduk rata.
  4. Ambil 1 lembar daun pisang, beri 2 potong telur ikan dan bumbu secukupnya lalu gulung sambil dipadatkan.
  5. Semat kedua ujungnya dengan lidi lalu kukus selama 20 menit atau hingga matang, angkat dan sajikan.
  6. Untuk 8 buah
 
Pepes telur ikan sudah siap santap. Tahukah anda? Makanan yang sering kita sebut pepes ini memiliki nama atau sebutan lain yaitu pais. Jadi pepes dan pais itu adalah sama, satu makanan tapi beda nama. Segera siapkan bahan, dan ikuti cara pembuatannya. Saya tunggu hasil kreasi anda, trimakasih.

0 comments:

Post a Comment