google-site-verification: google3c7d1a4caf0af247.html RESEP BROWNIS KUKUS SINGKONG KEJU ~ DAPUR RESEP 101

Saturday, 17 September 2016

RESEP BROWNIS KUKUS SINGKONG KEJU

     Sebuah resep yang akan kita kupas hari ini yaitu brownies kukus singkong keju. Sejarah brownies pertama kali muncul di hadapan publik pada tahun 1893. Saat itu digelar sebuah acara berupa pameran  bertajuk columbian exposition yang diselenggarakan salah satu kota besar di Amerika. Pada saat itu seorang koki membuat suatu inovasi kue setelah sang pemilik hotel memintanya untuk menghidangkan makanan penutup untuknya dan para perempuan yang hadir pada pameran tersebut. Sang koki diminta untuk membuat kue lain daripada yang lain, dipotong kecil-kecil agar mudah dimakan. Kali ini anda mempunyai kesempatan untuk menjadi koki di rumah, bagaimana caranya? Sik di bawah ini..

Add caption

Bahan-bahan:
  • 250 gram singkong, parut, peras
  • 100 gram dark cooking chocolate, potong-potong
  • 100 gram margarin
  • 4 butir telur
  • 150 gram gula pasir
  • 80 gram tepung terigu protein sedang
  • 20 gram cokelat bubuk
  • 1 sendok makan rhum
  • 100 gram keju cheddar parut

Cara membuat:
  1. Lelehkan margarin. Masukkan dark cooking chocolate. Aduk hingga larut. Sisihkan.
  2. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Masukkan tepung terigu dan cokelat bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Tambahkan singkong, campuran cokelat, dan rhum. Aduk rata.
  4. Tuang 1/2 bagian adonan ke dalam loyang loaf ukuran 26x10x7 cm yang sudah dioles margarin dan ditabur tepung terigu.
  5. Taburi 50 gram keju parut.
  6. Kukus diatas api sedang 15 menit. Angkat. Tuang sisa adonan.
  7. Taburi dengan sisa keju parut. Kukus lagi 30 menit sampai matang.


        Sungguh sangat sulit untuk memastikan asal mula kue brownies ini, konon dari banyaknya cerita yang beredar, kue brownies berawal dari seorang koki yang lupa memasukkan bahan kue pengembang dalam resep adonan kue bolu coklatnya. Sehingga alhasil setelah kue bolu tersebut dipanggang tidak mengembang seperti halnya kue-kue bolu yang biasa dia buat. Tekstur kue bolu coklat yang harusnya lembut, tebal, dan banyak berpori, menjadi bantat, padat dan sedikit basah. Hemmmbbb ndak penting seperti apa asal usulnya, yang penting kue brownies kuku singkong kejunya enak kan. Bisa dibagikan ke yang lain ya ilmunya, semoga bermanfaat.

0 comments:

Post a Comment