google-site-verification: google3c7d1a4caf0af247.html RESEP IKAN PANGGANG BUMBU PECAK ~ DAPUR RESEP 101

Tuesday, 20 September 2016

RESEP IKAN PANGGANG BUMBU PECAK

        Ikan panggang bumbu pecak adalah nama sebuah makanan khas yang terdiri dari ikan dan sambal (bumbu) pecak. Sebagai pelengkap, dalam penyajiannya makanan ini didampingi lalapan yang segar. Lalapan biasa terdiri dari kemangi, kubis, kacang panjang, dan mentimun. Cocok ini dimakan di gubuk tengah sawah, atau di pinggir pantai dengan angin sepoi-sepoi. Upss,, tunggu dulu, alangkaah lebih baik jika kita belajar cara measaknya dlu. Yuk kita simak uraian di bawahh ini..
Ikan panggang bumbu pecak

Bahan :
  • 1 ekor ikan mas, siangi
  • 250ml santan cair
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sendok makan minyak goreng
Bumbu halus :
  • 4 buah cabai merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2cm jahe
  • 1cm kencur
  • 2cm kunyit
  • 2cm lengkuas
  • Garam secukupnya
Cara membuat :
  1. Buat guratan pada badan ikan lalu lumurkan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama kurang lebih 10 menit.
  2. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga harum. Masukkan santan dan masak sambil diaduk hingga mendidih.
  3. Lumuri ikan dengan bumbu lalu bakar sambil terus diolesi bumbu, bakar sampai bumbu habis.
  4. Untuk 4 porsi
Kandungan gizi per porsi :
Energe = 82,98 kalori
Protein = 11,37 gram
Lemak = 13,86 gram
Karbohidrat 15,96 gram
    Ikan panggang bumbu pecak adalah sebuah makanan yang murah dan meriah. Makanan ini sangat digemari di Pulau Jawa sebagai alternatif masakan ayam, terutama ayam goreng. Di beberapa daerah memiliki julukan yang berbeda-beda. Warung ikan banyak berdiri di kota dan pinggir jalan dengan sebutan lesehan. Tolong bantu di share ya, selamat berkreasi.

0 comments:

Post a Comment