Gurame goreng asam manis |
Bahan :
● 2 ekor ikan gurame, bersihkan
● 2 sendok teh air jeruk nipis
● 1 sendok teh garam
● 1 sendok teh lada
● 100 gram tepung maizena
● Minyak untuk menggoreng
● 2 ekor ikan gurame, bersihkan
● 2 sendok teh air jeruk nipis
● 1 sendok teh garam
● 1 sendok teh lada
● 100 gram tepung maizena
● Minyak untuk menggoreng
Saus asam manis :
● 2 sendok makan minyak goreng
● 1 buah bawang bombai, iris kasar
● 3 siung bawang putih, cincang
● 100 gram wortel, iris bentuk korek api
● 100 gram saus tomat
● 50 gram saus cabai
● ½ sendok teh garam
● ½ sendok teh lada
● 1 sendok teh gula pasir
● 50ml air
● 1 sendok teh tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
● 2 sendok makan minyak goreng
● 1 buah bawang bombai, iris kasar
● 3 siung bawang putih, cincang
● 100 gram wortel, iris bentuk korek api
● 100 gram saus tomat
● 50 gram saus cabai
● ½ sendok teh garam
● ½ sendok teh lada
● 1 sendok teh gula pasir
● 50ml air
● 1 sendok teh tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat :
● Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, garam dan lada lalu aduk rata. Lumuri ikan dengan tepung maizena hingga rata.
● Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, garam dan lada lalu aduk rata. Lumuri ikan dengan tepung maizena hingga rata.
● Panaskan minyak lalu
goreng ikan hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.
● Saus asam manis :
panaskan minyak lalu tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum.
Masukkan saus tomat, saus cabai, garam, lada dan gula pasir lalu aduk rata.
● Tambahkan wortel dan
air, masak sampai wortel layu dan kentalkan dengan larutan tepung maizena.
Angkat dan sajikan ikan dengan sausnya.
Untuk 6 porsi
Satu
makluk banyak nama, itulah ikan gurami. Ikan ini juga memiliki beberapa sebutan
lokal seperti gurame, grameh, kaloi, ikan
kali,dll. Apapun namanya, menu yang mak nyos
tetep gurame goreng asam manis. Saya tunggu hasil kreasi anda, bantu share ya
kawan. Trimakasih..
0 comments:
Post a Comment