Friday, 23 September 2016

RESEP GURAMI GORENG ASAM MANIS

         Gurame goreng asam manis merupakan makanan yang populer karena ikan gurami disukai sebagai ikan konsumsi di Asia Selatan dan Asia Tenggara. Di samping itu, di negara-negara lainnya gurami juga sering dipelihara dalam sebuah aquarium. Tapi untuk kali ini, ikan gurami akan dipelihara dalam sebuah wajan panas alias kita sulap menjadi menu masakan yang wow banget. Penasaran? Kita simak uraian di bawah ini..

Gurame goreng asam manis

Bahan :
● 2 ekor ikan gurame, bersihkan
● 2 sendok teh air jeruk nipis
● 1 sendok teh garam
● 1 sendok teh lada
● 100 gram tepung maizena
● Minyak untuk menggoreng

Saus asam manis :
● 2 sendok makan minyak goreng
● 1 buah bawang bombai, iris kasar
● 3 siung bawang putih, cincang
● 100 gram wortel, iris bentuk korek api
● 100 gram saus tomat
● 50 gram saus cabai
● ½ sendok teh garam
● ½ sendok teh lada
● 1 sendok teh gula pasir
● 50ml air
● 1 sendok teh tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat :
● Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, garam dan lada lalu aduk rata. Lumuri ikan dengan tepung maizena hingga rata.
● Panaskan minyak lalu goreng ikan hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.
● Saus asam manis : panaskan minyak lalu tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum. Masukkan saus tomat, saus cabai, garam, lada dan gula pasir lalu aduk rata.
● Tambahkan wortel dan air, masak sampai wortel layu dan kentalkan dengan larutan tepung maizena. Angkat dan sajikan ikan dengan sausnya.
Untuk 6 porsi

Satu makluk banyak nama, itulah ikan gurami. Ikan ini juga memiliki beberapa sebutan lokal seperti gurame, grameh,  kaloi,  ikan kali,dll. Apapun namanya, menu yang mak nyos tetep gurame goreng asam manis. Saya tunggu hasil kreasi anda, bantu share ya kawan. Trimakasih..

No comments:

Post a Comment