Hello salam hangat buat semua para jagoan dapur, kali ini kita akan
membahas resep yang tidak kalah menarik dari biasanya yaitu ikan bilis bumbu
cabai. Kalau di lihat dari judulnya nieh, sepertinya makanan ini cocok untuk
anda penikmat kuliner yang doyan pedes. Ikan bilis ialah ikan
hijau yang kecil dengan pantulan biru berikutan jalur melintang pada badannya.
Panjang maksimumnya ialah 23 cm. Muncungnya tumpul dengan gigi yang kecil dan
tajam pada kedua-dua rahangnya. Mulutnya lebih besar daripada ikan herring. Nahh
setelah kita tau seperti apa itu ikan bilis, sekarang saya akan tunjjukkan cara
pengolahannya, jangan kemana-mana dulu simak yang satu ini..
ikan bilis bumbu cabai |
Bahan :
> 4 sendok makan minyak untuk menumis
> 100 gram ikan bilis kering tawar, goreng
> 1 sendok makan air jeruk nipis
> 1 sendok teh gula pasir
> 4 sendok makan minyak untuk menumis
> 100 gram ikan bilis kering tawar, goreng
> 1 sendok makan air jeruk nipis
> 1 sendok teh gula pasir
Bumbu tumbuk kasar :
> 10 buah cabai merah besar
> 8 butir bawang merah
> 4 siung bawang putih
> 1 sendok teh garam
> 10 buah cabai merah besar
> 8 butir bawang merah
> 4 siung bawang putih
> 1 sendok teh garam
Cara membuat :
> Panaskan minyak lalu goreng ikan bilis sampai kering, angkat dan tiriskan.
> Panaskan minyak lalu goreng ikan bilis sampai kering, angkat dan tiriskan.
> Panaskan 3 sendok
makan minyak lalu tumis bumbu tumbuk kasar hingga harum, tambahkan air jeruk
nipis dan gula pasir lalu aduk rata.
> Masukkan ikan
bilis goreng dan aduk hingga rata sampai ikan terlumuri dengan bumbu lalu
angkat, sajikan hangat dengan nasi panas.
Untuk 6 porsi
Kalau anda membeli kangkung, jangan lupa diikat tali. Janganlah anda
binguung ikan bilis bumbu cabai sudah siap dinikmati. Hehehe ... Tahukah anda
apakah perbedaan ikan bilis dan ikan teri? Jawabannya adalah sama. Di Indonesia
ikan ini lebih terkenal dengan nama ikan teri daripada ikan iblis. Sudah jelas kan mengenai resep yang
sudah saya jelskan di atas? Saya tunggu hasil kreasi anda ya,
No comments:
Post a Comment