Mujair goreng sambal hijau merupakan kreasi baru pengolahan ikan mujair. Ikan mujair adalah sejenis ikan air tawar yang biasa dikonsumsi. Penyebaran
alami ikan ini yaitu diperairan Afrika dan di Indonesia pertama kali ditemukan
oleh Pak Mujair di muara sunga serang. Meski masih menjadi misteri, bagaimana
ikan itu bisa sampai ke muara terpencil di selatan Blitar, tak urung ikan
tersebut dinamai mujair untuk mengenang sang penemu. Nahhh kali ini kita akan
belajar mengenai pengolahannya, jangan kemana-mana simak yang satu ini.
Mujair goreng sambal hijau |
Bahan :
- 4 ekor ikan mujair, bersihkan dan belah dua tanpa terputus
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- ¼ sendok teh garam
- Minyak goreng
Bumbu halus :
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 100 gram cabai hijau
- 1 buah tomat merah
- 3cm jahe
- 3cm lengkuas
- ½ sendok teh merica
- ¼ sendok teh garam
Cara
membuat :
- Lumuri ikan mujair yang sudah dibersihkan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit.
- Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga kering dan matang, angkat dan tiriskan lalu sisihkan.
- Panaskan 3 sendok makan minyak sisa menggoreng ikan lalu tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan ikan mujair yang sudah digoreng dan aduk rata, angkat dan sajikan hangat.
- Untuk 4 porsi
Tips :
- Saat membersihkan ikan jangan sampai empedu ikan pecah dan mengenai ikan, karena rasa daging ikan akan pahit walaupun sudah dicuci berulang kali.
- Baik di supermarket mau pun di pasar tradisional, anda bisa meminta penjual ikan untuk membersihkan dan memotong ikan sesuai keinginan anda.
Mujair goreng sambal hijau benar-benar menggoda. Saya tunggu hasil kreasi dari jagoan
dapur termasuk anda. Bantu di share ya, trimkasih.
No comments:
Post a Comment