Pepes telur ikan merupakan suatu makanan khas dari Jawa
Barat untuk mengolah bahan makanan dengan bantuan daun pisang untuk membungkus
ikan beserta bumbunya. Cara membuatnya
adalah bumbu dan rempah dihaluskan dan ditambah daun kemangi, tomat, dan cabai
dibalut bersama ikan yang sudah dibersihkan. Semua lalu dibungkus dengan daun
pisang dan disemat dengan 2 buah bambu kecil di setiap ujungnya. Bungkusan ini
lalu dibakar di atas bara api dari arang sampai mengering. Untuk lebih
jelasnya, kita lihat cara pembuatannya yuks.
Pepes telur ikan |
Bahan :
- 500 gram telur ikan
- 1 butir telur ayam, kocok rata
- 7 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1cm kunyit
- 1cm jahe
- Garam secukupnya
- Daun pisang secukupnya untuk pembungkus
Cara membuat :
- Cuci bersih telur ikan, lalu potong bulat setebal 1 1/2cm.
- Campur cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe dan garam. Haluskan hingga lembut dan tercampur rata.
- Campur bumbu halus, potongan telur ikan dan telur kocok lalu aduk rata.
- Ambil 1 lembar daun pisang, beri 2 potong telur ikan dan bumbu secukupnya lalu gulung sambil dipadatkan.
- Semat kedua ujungnya dengan lidi lalu kukus selama 20 menit atau hingga matang, angkat dan sajikan.
- Untuk 8 buah
Pepes telur ikan sudah siap santap. Tahukah anda? Makanan yang
sering kita sebut pepes ini memiliki nama atau sebutan lain yaitu pais. Jadi pepes dan pais itu adalah sama, satu makanan tapi beda nama. Segera
siapkan bahan, dan ikuti cara pembuatannya. Saya tunggu hasil kreasi anda,
trimakasih.
No comments:
Post a Comment