Ikan bakar dabu colo-colo merupakan makanan khas yang berasal
dari Sulawesi Utara. Dabu adalah sebuah jenis bahan penyedap panas
dan pedas yang umumnya dapat ditemukan dimasakan Manado. Bahan ini sering
digunakan sebagai bahan penyedap untuk makanan laut, khususnya berbagai
hidangan ikan bakar. Nahhh untuk bahan dan cara pengolahannya sudah di jelaskan
di bawah ini, simak yuk.
Ikan bakar dabu colo-colo |
Bahan :
● 500 gram ikan tongkol, bersihkan
● 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
● 3 siung bawang putih, haluskan
● 1 sendok teh garam
● 2 sendok makan margarin
● 500 gram ikan tongkol, bersihkan
● 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
● 3 siung bawang putih, haluskan
● 1 sendok teh garam
● 2 sendok makan margarin
Dabu-dabu lilang :
● 5 butir bawang merah, iris tipis
● 10 buah cabai rawit merah, iris tipis
● 4 buah tomat hijau, iris tipis
● 2 sendok makan air jeruk lemon cui
● ½ sendok teh garam
● 1 sendok teh gula pasir
● 5 butir bawang merah, iris tipis
● 10 buah cabai rawit merah, iris tipis
● 4 buah tomat hijau, iris tipis
● 2 sendok makan air jeruk lemon cui
● ½ sendok teh garam
● 1 sendok teh gula pasir
Cara
membuat :
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, bawang putih dan garam lalu diamkan selama 15 menit.
- Oles ikan dengan margarin sambil dipanggang di bara api sampai matang.
- Dabu-dabu lilang : campur semua bahan dabu-dabu sampai garam dan gulanya larut.
- Tata ikan lalu hidangkan dengan siraman dabu-dabu lilang, sajikan selagi hangat.
- Untuk 5 porsi
● Tips :
Jeruk lemon cui berukuran kecil dengan rasa asam dan aromanya khas, dapat
diganti dengan jeruk nipis.
Ikan bakar dabu colo-colo yummy.... Ini hasil
kreasi saya, hasil kreasi anda mana? Buat juga donk biar ada hasil yang bisa
dicicipi. Bantu share juga agar yang lain bisa berkreasi, terimakasih..
No comments:
Post a Comment