Acar ikan kembung, masakan apakah ini? Yang jelas
makanan yang tidak biasa, rasaya seger karena bumbu yang melengkapi juga mak
nyos. Acar
adalah jenis awetan makanan yang memakai
cuka dan air garam. Biasanya yang dibuat
acar adalah timun, bawang, tomat, cabai, sdb. Acar umumnya disajikan sebagai
hidangan pelengkap, dimakan bersama hidangan utama. Berbagai daerah di dunia
memiliki jenis varian acar sendiri. Kita tinggalkan acar, kita beralih ke ikan
kembung. Ikan kembung yang diolah dengan bumbu
acar yang segar seperti ini sangat layak untuk anda sajikan sebagai menu makan
siang atau makan malam yang nikmat. Ingin tau rahasianya? Simak di bawah ini.
Acar ikan kembung |
Bahan :
● 5 ekor ikan kembung, dikerat-kerat
● 1 siung bawang putih, dihaluskan
● 1 sendok teh air jeruk nipis
● ½ sendok teh garam
● Minyak untuk menggoreng
● 5 ekor ikan kembung, dikerat-kerat
● 1 siung bawang putih, dihaluskan
● 1 sendok teh air jeruk nipis
● ½ sendok teh garam
● Minyak untuk menggoreng
Bahan acar :
● 5 butir bawang merah, dipotong 4 bagian
● 2 buah cabai merah besar, diiris serong
● 10 butir cabai rawit merah utuh
● 1cm jahe, dimemarkan
● ½ sendok teh garam
● ¾ sendok teh gula pasir
● 1 sendok teh air jeruk nipis
● 1 batang daun bawang, dipotong ½cm
● 250ml air
● 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
● 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya dan disobek-sobek
● 5 butir bawang merah, dipotong 4 bagian
● 2 buah cabai merah besar, diiris serong
● 10 butir cabai rawit merah utuh
● 1cm jahe, dimemarkan
● ½ sendok teh garam
● ¾ sendok teh gula pasir
● 1 sendok teh air jeruk nipis
● 1 batang daun bawang, dipotong ½cm
● 250ml air
● 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
● 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya dan disobek-sobek
Bumbu halus :
● 2 siung bawang putih
● 2 butir bawang merah
● ¼ sendok teh merica bubuk
● 1 butir kemiri, disangrai
● 1cm kunyit, dibakar
● 2 siung bawang putih
● 2 butir bawang merah
● ¼ sendok teh merica bubuk
● 1 butir kemiri, disangrai
● 1cm kunyit, dibakar
Cara membuat :
- Lumuri ikan dengan bawang putih, air jeruk nipis dan garam lalu diamkan selama 10 menit.
- Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
- Acar : panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, bawang merah, cabai merah, cabai rawit merah, jahe dan daun jeruk sampai harum.
- Tambahkan air, garam dan gula pasir lalu masak sampai mendidih.
- Masukkan ikan, air jeruk nipis dan daun bawang lalu aduk rata dan angkat.
- Untuk 5 porsi
Porsi jumbo acar ikan kembung sudah bisa anda cicipi. Dibeberapa rumah tangga,
dalam pembuatan acar ditambahkan serai
atau jahe. Hal ini biasanya digunakan sebagai bumbu untuk menemani makanan
panggang seperti sate. Namun demikian, acar ini juga dapat dikonsumsi secara
keseluruhan, hidangan lengkap. Misalnya, ikan acar kuning adalah hidangan ikan
(gurami, mackerel atau ikan nila) disajikan dalam acar acar ketimun, wortel,
bawang merah dan cabai merah, dicampur dengan bumbu kuning yang terbuat dari
bubuk kunyit, kemiri, jahe, bawang putih dan bawang merah. Okay sampai disini
dulu pembahasan kali ini, bantu share yaa. Saya tunggu hasil kreai anda,
trimakasi.
No comments:
Post a Comment