Sunday, 25 September 2016

RESEP PINDANG BUMBU IRIS

    Pindang bumbu iris, wahhh ini menu yang sering sekali kita temui di rumah. Pindang merupakan hasil olahan ikan dengan cara kombinasi perebusan (pemasakan) dan penggaraman. Produk yang dihasilkan merupakan produk awetan ikan dengan kadar garam rendah. Yang mudah dicari, yang enak di nanti. Mungkin ini kalimat yang cocok untuk sebuah kuliner. Berbicara masalah pindanh, yuk kita lihat dulu cara pengolahannya..

Pindang bumbu iris

Bahan :
300 gram pindang bandeng, potong-potong
1 butir telur, kocok lepas
1 lembar daun salam
2cm lengkuas, memarkan
150ml air
1 papan petai, ambil isinya
2 sendok makan kecap manis
½ sendok teh garam
Minyak untuk menggoreng

Bumbu iris :
1 buah cabai merah, iris tipis
1 buah tomat hijau, potong tipis
2 buah tomat merah, potong-potong
4 buah bawang merah
3 siung bawang putih

Cara membuat :
  1. Celup potongan bandeng ke dalam telur lalu goreng sampai kering, angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu iris, daun salam, lengkuas dan petai sampai harum.
  3. Tambahkan air, garam dan kecap manis lalu masak hingga matang.
  4. Tata bandeng di piring hidang, siram dengan kuah bumbu iris.
  5. Untuk 3 orang

     Pindang memiliki penampakan, citarasa, tekstur, dan keawetan yang khas dan bervariasi sesuai dengan jenis ikan, kadar garam, dan lama perebusan. Berbeda dari ikan asin, pengolahan pindang selain menggunakan garam juga dikombinasikan dengan proses pemanasan sehingga produk yang dihasilkan mempunyai karakteristik tersendiri. Untuk ikan kecil dipindang dalam keadaan utuh sedangkan ikan besar dipindang dalam bentuk potongan. Nahh.. pindang bumbu iris sudah siap santap nih. Saya tunggu hasil kreasi anda, bantu share ya. Trimakasih.

No comments:

Post a Comment