Pindang bumbu
iris, wahhh ini menu yang sering sekali kita temui di rumah. Pindang merupakan hasil olahan
ikan dengan cara kombinasi perebusan (pemasakan) dan penggaraman. Produk yang
dihasilkan merupakan produk awetan ikan dengan kadar garam rendah. Yang mudah
dicari, yang enak di nanti. Mungkin ini kalimat yang cocok untuk
sebuah kuliner. Berbicara masalah pindanh, yuk kita lihat dulu cara
pengolahannya..
Pindang bumbu iris |
Bahan :
● 300 gram pindang bandeng, potong-potong
● 1 butir telur, kocok lepas
● 1 lembar daun salam
● 2cm lengkuas, memarkan
● 150ml air
● 1 papan petai, ambil isinya
● 2 sendok makan kecap manis
● ½ sendok teh garam
● Minyak untuk menggoreng
● 300 gram pindang bandeng, potong-potong
● 1 butir telur, kocok lepas
● 1 lembar daun salam
● 2cm lengkuas, memarkan
● 150ml air
● 1 papan petai, ambil isinya
● 2 sendok makan kecap manis
● ½ sendok teh garam
● Minyak untuk menggoreng
Bumbu iris :
● 1 buah cabai merah, iris tipis
● 1 buah tomat hijau, potong tipis
● 2 buah tomat merah, potong-potong
● 4 buah bawang merah
● 3 siung bawang putih
● 1 buah cabai merah, iris tipis
● 1 buah tomat hijau, potong tipis
● 2 buah tomat merah, potong-potong
● 4 buah bawang merah
● 3 siung bawang putih
Cara membuat :
- Celup potongan bandeng ke dalam telur lalu goreng sampai kering, angkat dan sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu iris, daun salam, lengkuas dan petai sampai harum.
- Tambahkan air, garam dan kecap manis lalu masak hingga matang.
- Tata bandeng di piring hidang, siram dengan kuah bumbu iris.
- Untuk 3 orang
Pindang
memiliki penampakan, citarasa, tekstur, dan keawetan yang khas dan bervariasi
sesuai dengan jenis ikan, kadar garam, dan lama perebusan. Berbeda dari ikan
asin, pengolahan pindang selain menggunakan garam juga dikombinasikan dengan
proses pemanasan sehingga produk yang dihasilkan mempunyai karakteristik
tersendiri. Untuk ikan kecil dipindang dalam keadaan utuh sedangkan ikan besar
dipindang dalam bentuk potongan. Nahh.. pindang bumbu iris sudah siap santap nih. Saya tunggu
hasil kreasi anda, bantu share ya. Trimakasih.
No comments:
Post a Comment