Apa yang anda
bayangkan petama kali tentang gurami cobek? Pedas.. manis... asin.. seperti
apakah makanan ini ? sejenis hidangan berkuah.. tumis.. penyetan.. Pertanyaan
akan terus muncul ketika anda belum tau alur dri sebuah resep, untuk itu yuks
kita bahas dulu alurnya muai dari resep sampai cara pembuatannya.
gurami cobek |
Bahan :
● 2 ekor (750gram) gurame, dikerat-kerat
● 1 sendok makan air jeruk nipis
● Minyak untuk menggoreng
● 2 ekor (750gram) gurame, dikerat-kerat
● 1 sendok makan air jeruk nipis
● Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus :
● 2 butir kemiri, disangrai
● 2cm kunyit, dibakar
● 6 butir bawang merah
● 3 siung bawang putih
● 4 buah cabai rawit merah
● 2 sendok teh garam
● ½ sendok teh merica bubuk
● 2 butir kemiri, disangrai
● 2cm kunyit, dibakar
● 6 butir bawang merah
● 3 siung bawang putih
● 4 buah cabai rawit merah
● 2 sendok teh garam
● ½ sendok teh merica bubuk
Bahan sambal :
● 5 buah cabai merah keriting
● 7 butir bawang merah
● 3 buah cabai rawit
● ½ sendok teh terasi
● 1 buah tomat, diiris tipis
● 2 buah jeruk purut, diambil airnya
● 1 sendok teh garam
● ½ sendok teh gula pasir
● 5 buah cabai merah keriting
● 7 butir bawang merah
● 3 buah cabai rawit
● ½ sendok teh terasi
● 1 buah tomat, diiris tipis
● 2 buah jeruk purut, diambil airnya
● 1 sendok teh garam
● ½ sendok teh gula pasir
Cara membuat :
- Lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis dan bumbu halus, diamkan selama 30 menit.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering, tiriskan.
- Sambal : goreng cabai merah, bawang merah, cabai rawit dan terasi lalu tumbuk kasar. Tambahkan irisan tomat, air jeruk purut, garam dan gula pasir lalu aduk rata.
- Tata ikan goreng di atas piring, tambahkan sambal di atasnya dan sajikan.
- Untuk 4 porsi
Hemmmbb yummy... Masak sih untuk
menyantap gurami cobek saja, kita mesti mencari restoran. Bukankah lebih
praktis kalau membuatnya sendiri, resepnya tinggal mengikuti. Bantu share ya
agar yang lain juga bisa belajar sendiri di rumah, saya tunggu hasil kreasi
anda.
No comments:
Post a Comment