Sunday, 25 September 2016

RESEP GURAME COBEK

  Apa yang anda bayangkan petama kali tentang gurami cobek? Pedas.. manis... asin.. seperti apakah makanan ini ? sejenis hidangan berkuah.. tumis.. penyetan.. Pertanyaan akan terus muncul ketika anda belum tau alur dri sebuah resep, untuk itu yuks kita bahas dulu alurnya muai dari resep sampai cara pembuatannya.

gurami cobek

Bahan :
2 ekor (750gram) gurame, dikerat-kerat
1 sendok makan air jeruk nipis
Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus :
2 butir kemiri, disangrai
2cm kunyit, dibakar
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai rawit merah
2 sendok teh garam
½ sendok teh merica bubuk

Bahan sambal :
5 buah cabai merah keriting
7 butir bawang merah
3 buah cabai rawit
½ sendok teh terasi
1 buah tomat, diiris tipis
2 buah jeruk purut, diambil airnya
1 sendok teh garam
½ sendok teh gula pasir

Cara membuat :
  1. Lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis dan bumbu halus, diamkan selama 30 menit.
  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering, tiriskan.
  3. Sambal : goreng cabai merah, bawang merah, cabai rawit dan terasi lalu tumbuk kasar. Tambahkan irisan tomat, air jeruk purut, garam dan gula pasir lalu aduk rata.
  4. Tata ikan goreng di atas piring, tambahkan sambal di atasnya dan sajikan.
  5. Untuk 4 porsi

Hemmmbb yummy... Masak sih untuk menyantap gurami cobek saja, kita mesti mencari restoran. Bukankah lebih praktis kalau membuatnya sendiri, resepnya tinggal mengikuti. Bantu share ya agar yang lain juga bisa belajar sendiri di rumah, saya tunggu hasil kreasi anda.

No comments:

Post a Comment