Sunday, 25 September 2016

RESEP NILA BUMBU KARI

    Nila bumbu kari adalah makanan biasa tapi tidak biasa. Kari yang merupakan nama untuk berbagai jenis hidangan berkuah dan biasanya memiliki ampas berupa ikan ayam, kini ada kreasi baru dengan ampas kari berupa ikan nila. Hidangan berkuah ini dimasak dengan rempah-rempah hingga mempunyai cita rasa tajam dan pedas. Waw.. menggoda ini, langsung kita lihat bahan dan cara pembuatannya yuks..

Nila bumbu kari

Bahan :
3 ekor ikan nila, kerat-kerat
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
3 siung bawang putih, haluskan
2cm jahe, haluskan
Minyak untuk menggoreng

Bahan saus :
1 sendok makan minyak goreng
2 buah cabai merah, iris miring
300ml air
1 sendok teh kari bubuk
½ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
½ sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, potong 1cm

Bumbu halus :
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
3cm kunyit, bakar

Cara membuat :
  1. Lumuri ikan dengan air jeruk, garam, bawang putih dan jahe lalu diamkan selama 30 menit.
  2. Goreng ikan di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang, angkat dan tiriskan lalu sisihkan.
  3. Saus : panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan cabai merah, aduk rata tumis sampai layu.
  4. Tuang air, tambahkan kari bubuk, garam, merica bubuk dan gula pasir lalu aduk rata dan masak sampai mendidih.
  5. Menjelang diangkat masukkan daun bawang, aduk rata lalu siram bumbu di atas ikan.
  6. Untuk 6 porsi

      Bumbu dan rempah-rempah yang digunakan untuk membuat kari sangat beragam dan tidak terbatas, tergantung jenis kari dan negara asal masakan. Kepopuleran kari telah menyebar dari anak benua India ke dalam khazanah masakan dunia. Setiap negara memiliki jenis kari khas yang disesuaikan dengan selera orang di negara itu. Kari telah menjadi makanan dunia, dan diadopsi ke dalam masakan Thailand, masakan Jepang, dan masakan Inggris. Sekarang anda berkesempatan untuk mencoba membuat nila bumbu kari sendiri di rumah, bantu share untuk jagoan dapur yang lain. Selamat berkreasi...

No comments:

Post a Comment