Nila bumbu kari adalah makanan biasa tapi tidak biasa.
Kari yang merupakan nama untuk
berbagai jenis hidangan berkuah dan biasanya memiliki ampas berupa ikan ayam,
kini ada kreasi baru dengan ampas kari berupa ikan nila. Hidangan berkuah ini dimasak
dengan rempah-rempah hingga mempunyai cita rasa tajam dan pedas. Waw.. menggoda
ini, langsung kita lihat bahan dan cara pembuatannya yuks..
Nila bumbu kari |
Bahan :
● 3 ekor ikan nila, kerat-kerat
● 1 sendok teh air jeruk nipis
● 1 sendok teh garam
● 3 siung bawang putih, haluskan
● 2cm jahe, haluskan
● Minyak untuk menggoreng
● 3 ekor ikan nila, kerat-kerat
● 1 sendok teh air jeruk nipis
● 1 sendok teh garam
● 3 siung bawang putih, haluskan
● 2cm jahe, haluskan
● Minyak untuk menggoreng
Bahan saus :
● 1 sendok makan minyak goreng
● 2 buah cabai merah, iris miring
● 300ml air
●1 sendok teh kari bubuk
● ½ sendok teh garam
● ¼ sendok teh merica bubuk
● ½ sendok teh gula pasir
● 1 batang daun bawang, potong 1cm
● 1 sendok makan minyak goreng
● 2 buah cabai merah, iris miring
● 300ml air
●1 sendok teh kari bubuk
● ½ sendok teh garam
● ¼ sendok teh merica bubuk
● ½ sendok teh gula pasir
● 1 batang daun bawang, potong 1cm
Bumbu halus :
● 5 butir bawang merah
● 2 siung bawang putih
● 3 butir kemiri, sangrai
● 3cm kunyit, bakar
● 5 butir bawang merah
● 2 siung bawang putih
● 3 butir kemiri, sangrai
● 3cm kunyit, bakar
Cara membuat :
- Lumuri ikan dengan air jeruk, garam, bawang putih dan jahe lalu diamkan selama 30 menit.
- Goreng ikan di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang, angkat dan tiriskan lalu sisihkan.
- Saus : panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan cabai merah, aduk rata tumis sampai layu.
- Tuang air, tambahkan kari bubuk, garam, merica bubuk dan gula pasir lalu aduk rata dan masak sampai mendidih.
- Menjelang diangkat masukkan daun bawang, aduk rata lalu siram bumbu di atas ikan.
- Untuk 6 porsi
Bumbu
dan rempah-rempah yang digunakan untuk membuat kari sangat beragam dan tidak
terbatas, tergantung jenis kari dan negara asal masakan. Kepopuleran kari telah
menyebar dari anak benua India ke dalam khazanah masakan dunia. Setiap negara
memiliki jenis kari khas yang disesuaikan dengan selera orang di negara itu.
Kari telah menjadi makanan dunia, dan diadopsi ke dalam masakan Thailand,
masakan Jepang, dan masakan Inggris. Sekarang anda berkesempatan untuk mencoba
membuat nila bumbu kari sendiri di rumah, bantu share untuk jagoan dapur yang lain. Selamat berkreasi...
No comments:
Post a Comment