Ikan
bakar
adalah hidangan ikan yang dibakar atau dipanggang di atas api atau bara api.
Hidangan ini muncul secara universal di berbagai belahan dunia. Akan
tetapi secara khusus di dunia internasional, istilah ini merujuk kepada makanan
khas Indonesia dan Malaysia berupa ikan atau boga bahari lain. Menu ini sangat cocok untuk pecinta
makanan pedas, kita simak langkah-langkah pembuatannya yuk..
Bahan :
- 600 gram ikan mujair, kerat-kerat punggungnya
- 1 sendok makan minyak goreng
Bumbu halus :
- 2 buah cabai merah keriting, buang bijinya
- 1 sendok teh terasi
- 1 sendok teh gula merah
- 3 sendok makan kecap manis Bango
- 1/2 sendok teh garam
- 1 buah jeruk limau, belah dua
Cara membuat :
- Bakar ikan hingga matang, angkat dan tiriskan.
- Campur jadi satu bumbu halus, jeruk limau beserta kecap manis Bango dan minyak goreng lalu aduk rata.
- Oleskan bumbu pada ikan bakar hingga rata lalu bakar kembali sampai matang, angkat.
Ikan bakar memang merupakan
salah satu hidangan klasik Indonesia. Sebagai negara kepulauan, makanan ini
sangat populer dan dapat ditemui di berbagai tempat, mulai dari kedai di tepi
pantai Aceh, restoran di tepi pantai Kupang, sampai ke pusat kota Jakarta.
Biasanya, ikan direndam bumbu dengan campuran bumbu halus, kadang dengan
campuran terasi atau kecap manis dan kemudian dipanggang. Terkadang alat
pemanggang dilapisi daun pisang agar ikan tidak rusak dan hancur ketika dibalik
akibat ikan lengket dan melekat di alat pemanggang. Tolong bantu di
share ya, saya tunggu hasil kreasi anda. Selamat mencoba.
0 comments:
Post a Comment