google-site-verification: google3c7d1a4caf0af247.html RESEP SOTO JAMUR TIRAM ~ DAPUR RESEP 101

Friday, 26 August 2016

RESEP SOTO JAMUR TIRAM

      Sahabat kuliner berikut saya akan membirikan sedikit cara membuat masakan dengan menggunakan bahan jamur. silahkan simak dan perhatikan cara pembuatannya.

Soto jamur tiram
Bahan-bahan :
  • 1/2 kg ayam (bersihkan & rebus)
  • 3 bks jamur tiram (suir2)
  • 30 gr taoge (seduh air panas)
  • 3 lbr daun salam
  • 3 lbr daun jeruk
  • 2 btg serai (geprek)
  • 3 cm laos (geprek)
  • Minyak goreng (secukupnya)
  • Air (secukupnya)
  • Gula+garam (sesuai selera)
  • Seledri+prei (secukupnya & iris2)
  • Bawang goreng (untuk taburan)
  • Jeruk nipis (potong2)
  • Kecap manis (secukupnya)
  • Cabe rawit (rebus & ulek jadikan sambal)

Bumbu halus :
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar (sangrai dahulu)
  • 2 btr kemiri
  • 7 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sdt merica butiran

Langkah :
  1. Rebus ayam beserta daun jeruk+daun salam+serai+laos dengan air secukupnya sampai ayam empuk. 
  2. Lalu angkat dan goreng ayam lalu di suir2.
  3. suir2 jamur tiram lalu dicuci bersih dan peras untuk membuang airnya.
  4. cuci bersih taoge dan rendam dengan air panas sebentar lalu tiriskan.
  5. panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus sampai harum.
  6. Masukan bumbu yang sudah ditumis ke sisa air rebusan ayam (tambahkan air sebanyak kuah yang diinginkan), lalu tambahkan gula+garam+seledri+prei dan masak sampai mendidih.
  7. Ambil sebagian kuah soto dan isikan kedalam panci kecil, lalu masukan jamur tiram dan masak sampai matang.
  8. Masukan jamur tiram langsung kedalam kuah soto/tanpa dipisah bila suka. 
  9. Sajikan soto dengan menambahkan suiran ayam+taoge+taburan bawang goreng, tambahkan perasan jeruk nipis+kecap manis+sambal.
Soto jamur tiram sudah bisa anda nikmati bersama keluarga. semoga bermanfaat.

0 comments:

Post a Comment