Puding karamel adalah nama
untuk salah satu hidangan penutup. Istilah puding juga dipakai untuk berbagai
jenis pai berisi lemak hewan, daging, atau buah-buahan yang dipanggang. Puding
dengan bahan baku susu /yoghurt, tepung maizena, tapioka, atau telur yang dihidangkan
setelah didinginkan lebih dulu. Puding seperti ini rasanya manis dengan perisa vnila, karamel, coklat atau buah-buahan. Tepung
puding instan memudahkan orang membuat puding karena hanya perlu dicampur susu
atau air panas. Tapi pada kesempatan kali ini saya saya akan beri sati resep puding
dengan uraian bahan dan cara pembuatnnya, simak uraian di bawah ini :
- 1 pcs agar-agar bubuk, pilih warna putih
- 120 grm gula pasir putih
- 600 cc susu cair, siap saji
- 2 butir telur, pakai kuningnya saja
- 2 sdt vanili esence
- 1 sdt gelatin bubuk, larutkan dengan air dahulu
- Bahan Caramel :
- 100 grm gula pasir putih
- 100 cc air puth bersih
Cara Membuat:
- Tahap pertama kita buat caramel sendiri dengan memasukan gula kedalam wajan, atau di sebut di sangrai, tunggu sampai agak gosong, aduk dan tuangkan air putih kedalamnya sampai mendidih.
- Tahap kedua kita buat adonan, silahkan rebus semua bahan puding terkecuali kuning telur, aduk sampai mendidih.
- Tuangkan sedikit air rebusan kedalam telur sambil terus dikocok sampai tercampur rata.
- Kemudian masukan lagi kocokan barusan kedalam rebusan, aduk lagi sampai rata.
- Tahap ketiga, tuangkan adonan caramel kedalam loyang lalau ditambah dengan rebusan yang sudah jadi tadi, tunggulah sampai tidak ada uapnya lagi.
- Puding caramel lezat ini siap anda hidangkan.
Di Indonesia terdapat berbagai jenis puding rasa tradisional yang memakai kelapa muda, santan, gula merah, tapai ketan hitam, atau campuran daun suji dan daun pandan. Buah-buahan yang dipakai untuk puding misalnya:sirsak, jeruk, nanas, mangga, atau markisa. Hemmmbb puding karamel sudah siap menjadi menu penutup anda hari ini. Selamat mencoba..
0 comments:
Post a Comment