Sahabat kuliner berikut saya akan membirikan sedikit cara membuat masakan dengan menggunakan bahan jamur. silahkan simak dan perhatikan cara pembuatannya.
Soto jamur tiram |
Bahan-bahan :
- 1/2 kg ayam (bersihkan & rebus)
- 3 bks jamur tiram (suir2)
- 30 gr taoge (seduh air panas)
- 3 lbr daun salam
- 3 lbr daun jeruk
- 2 btg serai (geprek)
- 3 cm laos (geprek)
- Minyak goreng (secukupnya)
- Air (secukupnya)
- Gula+garam (sesuai selera)
- Seledri+prei (secukupnya & iris2)
- Bawang goreng (untuk taburan)
- Jeruk nipis (potong2)
- Kecap manis (secukupnya)
- Cabe rawit (rebus & ulek jadikan sambal)
Bumbu halus :
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar (sangrai dahulu)
- 2 btr kemiri
- 7 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1/2 sdt merica butiran
Langkah :
- Rebus ayam beserta daun jeruk+daun salam+serai+laos dengan air secukupnya sampai ayam empuk.
- Lalu angkat dan goreng ayam lalu di suir2.
- suir2 jamur tiram lalu dicuci bersih dan peras untuk membuang airnya.
- cuci bersih taoge dan rendam dengan air panas sebentar lalu tiriskan.
- panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukan bumbu yang sudah ditumis ke sisa air rebusan ayam (tambahkan air sebanyak kuah yang diinginkan), lalu tambahkan gula+garam+seledri+prei dan masak sampai mendidih.
- Ambil sebagian kuah soto dan isikan kedalam panci kecil, lalu masukan jamur tiram dan masak sampai matang.
- Masukan jamur tiram langsung kedalam kuah soto/tanpa dipisah bila suka.
- Sajikan soto dengan menambahkan suiran ayam+taoge+taburan bawang goreng, tambahkan perasan jeruk nipis+kecap manis+sambal.
No comments:
Post a Comment