google-site-verification: google3c7d1a4caf0af247.html RESEP TAHU CAMPUR ~ DAPUR RESEP 101

Thursday, 1 June 2017

RESEP TAHU CAMPUR

Tahu campur, judul yang sangat singkat bukan? Namun menimbulkan banyak pertanyaan. Tahu adalah makanan yang dibuat dari endapan perasan biji kedelai yang mengalami koagulasi. Tahu berasal dari Tiongkok, seperti halnya kecap,tauco,pakpau, dan bakso. Nama tahu merupakan serapan dari bahasa Hokkian (tauhu), yang secara harfiah berarti kedelai terfermentasi. Tahu telah dikenal di Tiongkok sejak zaman dinasti Han sekitar 2200 tahun lalu. Penemunya adalah Liu An yang merupakan seorang bangsawan. Versi tahu yang dikenal di Jepang adalah tahu sutra. Tahu sutra lebih lunak dan kurang tahan terhadap pengolahan lebih lanjut, sehingga biasanya dikonsumsi mentah. Tahu secara umum dibawa para perantau Cina ke seluruh penjuru dunia sehingga menyebar ke Asia Timur dan Asia Tenggara, lalu juga akhirnya ke seluruh dunia. Waktunya berkreasi, simak yuk.
Tahu campur
Bahan :
  • Air 2 liter
  • Daging sapi sandung lamur 1 kg, potong dadu 1 cm dan cuci hingga bersih
  • Minyak goreng 4 sendok makan, untuk menumis
  • Daun jeruk 8 lembar
Bumbu yang dihaluskan :
  • Bawang putih 8 siung
  • Jintan 2 sendok teh, sangrai
  • Ketumbar 1 sendok teh
  • Kunyit 4 cm
  • Kencur 2 cm
  • Garam, secukupnya
  • Merica putih 2 sendok teh
Cara membuat :
  1. Siapkan semua bahan yang dibutuhkan, kemudian pertama-tama didihkan air dan rebus daging sapi yang sudah dipotong serta dibersihkan. Masak hingga empuk, dan setelah itu angkat lalu tiriskan. Anda juga bisa memasak dalam keadaan utuh dan memotongnya nanti. Sisa rebusan jangan dibuang ya.
  2. Siapkan wajan, tumis bumbu yang dihaluskan hingga baunya wangi. Kemudian tambah kan daun jeruk, tumis sampai matang dan angkat.
  3. Nyalakan kompor pada panci sisa air kaldu, masukan daging yang sudah direbus, beserta dengan bumbu halus yang sudah direbus.
  4. Masak dengan api sedang dan tunggu hingga airnya mendidih dan bumbu meresap dengan daging sapi. Jangan lupa untuk icip-icip.
  5. Setelah matang, matikan kompor.
Untuk membuat resep tahu campur, akan lebih nikmat hidangan yang anda sajikan jika makanan tahu campur ditemani dengan bergedel singkong, untuk cara membuatnya lihat pada resep selanjutnya. Selamat berkreasi #share

0 comments:

Post a Comment