google-site-verification: google3c7d1a4caf0af247.html RESEP KUPAT TAHU BANDUNG ~ DAPUR RESEP 101

Thursday 1 June 2017

RESEP KUPAT TAHU BANDUNG

Kuliner Jawa Barat yuk, kupat tahu Bandung. Tahu adalah makanan yang dibuat dari endapan perasan biji kedelai yang mengalami koagulasi. Tahu berasal dari Tiongkok, seperti halnya kecap,tauco,pakpau, dan bakso. Nama tahu merupakan serapan dari bahasa Hokkian (tauhu), yang secara harfiah berarti kedelai terfermentasi. Tahu telah dikenal di Tiongkok sejak zaman dinasti Han sekitar 2200 tahun lalu. Penemunya adalah Liu An yang merupakan seorang bangsawan. Versi tahu yang dikenal di Jepang adalah tahu sutra. Tahu sutra lebih lunak dan kurang tahan terhadap pengolahan lebih lanjut, sehingga biasanya dikonsumsi mentah. Tahu secara umum dibawa para perantau Cina ke seluruh penjuru dunia sehingga menyebar ke Asia Timur dan Asia Tenggara, lalu juga akhirnya ke seluruh dunia. Waktunya berkreasi, simak yuk.  
kupat tahu Bandung
Bahan:
  • Kupat (ketupat), potong2
  • Tahu, goreng utuh, potong2
  • Toge, celup air panas sebentar aja
  • Selada, iris2 (additional)
  • Telur rebus, iris2 (additional)
  • Kerupuk merah
  • Bawang goreng
Bumbu kacang:
  • 250 gr kacang tanah digoreng
  • 100 gr gula merah, sisir
  • 2 cm kencur
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • 5 cabe rawit (sesuai selera)
  • Asam jawa, secukupnya, larutkan dgn air panas
  • Air secukupnya
  • 5 sdm kecap manis
  • garam secukupnya
Cara membuat bumbu kacang :
  1. Haluskan bawang putih, kencur dan cabe rawit.
  2. Haluskan kacang tanah goreng (blender)
  3. Campur bumbu dan kacang tanah, tambahkan garam, air asam dan air secukupnya.
  4. Masak dgn api kecil sambil ditambahkan gula merah sedikit2 sesuai selera.
  5. Terakhir tambahkan kecap.
  6. Cicipi rasanya: pedas, manis, sedikit asam.
Penyajian :
  • Ambil piring saji, letakkan ketupat, tahu, telur, toge, dan selada lalu siram dengan bumbu kacang, atasnya beri taburan bawang goreng dan kerupuk merah
Kupat tahu Bandung siap dinikmati. Tahu telah mengalami indigenisasi di Indonesia sehingga muncul berbagai varian tahu serta panganan berbahan tahu. Tampilan luar tahu ada yang berwarna putih maupun kuning. Karena populernya, tahu menjadi bagian tak terpisahkan tempat makan berbagai tingkat sosial di Indonesia, bersama-sama dengan tempe. Di Kediri tahu kuning menjadi makanan khas. Tahu ini dikenal sebagai tahu takua. Tempat lain yang juga terasosiasi dengan tahu adalah Sumedang . Sudah selesai pembahasan kita, saya tunggu hasil kreasi anda #share

0 comments:

Post a Comment