Es pisang
ungu adalah sejenis makanan khas yang dimodifikasi dan terbuat dari bahan
utama berupa pisang. Es ini berupa pisang yang dibalut dengan adonan tepung
yang berwarna hijau dan cara memasaknya dengan mengkukus. Tepung berwarna dibuat
dari tepung, air, dan pewarna.
Es pisang ungu |
Bahan kulit:
- 5 buah pisang raja/ secukupnya,kukus
- 75 gr ubi ungu kukus
- 50 gr tepung beras
- 50 gr tepung terigu
- 200 ml santan sedang
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Blender ubi ungu, santan, tepung beras, terigu hingga halus, saring dan tuang di mangkuk/loyang tahan panas, kukus 20menit hingga matang.
- Angkat, langsung uleni hingga kalis dengan menggunakan bantuan sendok nasi yang terbuat dari plastik agar tidak lengket.
- Ambil secukupnya adonan, pipihkan diatas plastik yang dioles sedikit minyak, letakkan pisang kukus, tutup adonan menyelimuti pisang. Lakukan hingga habis.
- Didihkan kukusan, tata pisang ungu diatas daun,kukus 10menit hingga matang, angkat dinginkan.
Es pisang
ungu cocok untuk menemani waktu santai anda di siang hari. Apalagi kalau cuacanya
panas, wahh bisa betah buka kulkas terus ya hehe. Selamat mencoba.
Sory ane copas gan.. istimewa... silahkan kunjungi blog saya...
ReplyDeleteSory ane copas gan.. istimewa... silahkan kunjungi blog saya...
ReplyDelete