google-site-verification: google3c7d1a4caf0af247.html RESEP BRENGKES IKAN PATIN ~ DAPUR RESEP 101

Monday, 25 July 2016

RESEP BRENGKES IKAN PATIN

      Tidak kalah dengan daerah yang lain, inilah Indonesia dengan sejuta kuliner.  Jika daerah lain memiliki makanan khas berupa pepes, Sumatera Selata hadir dengan membawa sebuah resep makanan khas berupa brengkes ikan patin. Ada yang tau apa bedanya pepes dan brengkes? Secara umum kedua makanan tersebut memiliki  letak perbedaan hanya pada nama atau istilah saja. Jadi jangan ambil pusing, makanan ini sama kok.. bagimana cara membuatnya? Simak langkah-langkah di bawah ini..

brengkes ikan patin
Bahan :
  • 1 ekor ikan patin
  • 2 sdt air asam jawa
  • 100 g kelapa parut kasar
  • ½ bh bawang bombay
  • 2 tangkai daun kemangi
  • Daun pisang

Bumbu :
  • 4 bh cabai merah  besar
  • 8 bh cabai merah keriting
  • 16 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 10 btr kemiri sangrai
  • 1 sdm garam
  • 2 sdt gul pasir, haluskan

Cara Membuat :
  1. Bersihkan ikan patin kemudian potong-potong.
  2. Lumuri ikan patin dengan air asam jawa. Diamkan sebentar.
  3. Aduk rata bumbu halus, kelapa parut kasar, bawang bombay dan daun kemangi.
  4. Tambahkan ikan patin.
  5. Bungkus ikan patin beserta bumbunya.
  6. Kukus selama 1 jam.
  7. Sajikan dalam keadaan hangat..

      Ini brengkes ikan patin atau pepes? Masih pusing? Sudah jangan pusing bahas nama melulu, mending langung cicipi rasanya, yang penting kan enak. Untuk yang belum mencoba, segera praktik buat di rumah ya, semoga bermanfaat.. 

0 comments:

Post a Comment