Dadar gulung ubi ungu merupakan makanan khas Indonesia dan Malaysia yang
dapat digolongkan sebagai pancake isi parutan kelapa dan gula jawa cair. Isi
yang melengkapi makanan ini disebut dengan unti. Warna kulit tidak tentu
tergantung selera. Ups jangan kemana-mana dulu, kita simak uraian di bawah ini
:
Dadar gulung ubi |
Bahan :
- 150 gr tepung terigu
- 75 gr Ubi ungu (dikukus)
- 1 butir telur
- 1 sdm margarin (cair)
- 350 ml susu cair
- 1/2 sdt garam
Bahan isi
inti :
- 1/2 buah kelapa parut
- 100 gr Gula merah (di larutkan)
- Gula pasir (sesuai selera)
- 75 ml air
- 1 lbr daun pandan (simpulkan)
Cara membuat isi inti :
- Didihkan gula merah iris dengan air hingga larut, saring .
- Campur larutan gula merah, gula pasir, garam, kelapa parut, masak sambil di aduk sampai meresap, sisihkan .
Cara membuat kulit :
- Blender ubi ungu dengan susu cair hingga halus, campur dengan bahan yang lainnya, saring.
- Panaskan teplon oleskan dengan sedikit margarin, ambil sesendok sayur adonan, tuangkan ke teplon, buat dadar tipis,masak hingga matang, angkat.
- Lakukan berulang kali hingga adonan habis.
- Ambil kulit dan isi dengan sesendok isi inti, lipat kanan kiri, gulung.
- Sajikan.
Dadar gulung ubi ungu sudah siap
disantap nieh.. wahh menarik ya warnanya, inilah yang membuat mata kita
tergoda. Saya tunggu hasil kreasi anda,selamat mencoba..
0 comments:
Post a Comment