Tidak kalah dengan daerah yang lain, inilah Indonesia dengan
sejuta kuliner. Jika daerah lain
memiliki makanan khas berupa pepes, Sumatera Selata hadir dengan membawa sebuah
resep makanan khas berupa brengkes ikan patin. Ada yang tau apa bedanya pepes
dan brengkes? Secara umum kedua makanan tersebut memiliki letak perbedaan hanya pada nama atau istilah
saja. Jadi jangan ambil pusing, makanan ini sama kok.. bagimana cara
membuatnya? Simak langkah-langkah di bawah ini..
brengkes ikan patin |
Bahan :
- 1 ekor ikan patin
- 2 sdt air asam jawa
- 100 g kelapa parut kasar
- ½ bh bawang bombay
- 2 tangkai daun kemangi
- Daun pisang
Bumbu :
- 4 bh cabai merah besar
- 8 bh cabai merah keriting
- 16 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 10 btr kemiri sangrai
- 1 sdm garam
- 2 sdt gul pasir, haluskan
Cara Membuat :
- Bersihkan ikan patin kemudian potong-potong.
- Lumuri ikan patin dengan air asam jawa. Diamkan sebentar.
- Aduk rata bumbu halus, kelapa parut kasar, bawang bombay dan daun kemangi.
- Tambahkan ikan patin.
- Bungkus ikan patin beserta bumbunya.
- Kukus selama 1 jam.
- Sajikan dalam keadaan hangat..
Ini brengkes ikan patin atau pepes? Masih pusing? Sudah
jangan pusing bahas nama melulu, mending langung cicipi rasanya, yang penting
kan enak. Untuk yang belum mencoba, segera praktik buat di rumah ya, semoga
bermanfaat..
No comments:
Post a Comment