Makanan enak
akan selalu dicari orang, salah satunya yaitu bebek goreng bumbu Bali. Bebek merupakan hewan yang telah didomestikasi/dipelihara
guna diambil daging, telur bahkan bulunya. Bebek ini keturuna dari bebek liar,
yang memiliki nama ilmiah anas platyrnchos. Untuk mengisi waktu luang anda,
sepertinya menarik jika kita membahas resep yang satu ini..
bebek goreng bumbu Bali |
Bahan:
- 1 ekor (900 g) bebek, potong 4 bagian
- 4 sdm minyak sayur
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm jahe segar
- 2 cm kencur
- 2 cm lengkuas
- 8 siung bawang putih
- 1 sdt terasi goreng
- 1/2 sdt ketumbar
- 1 sdt merica butiran
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdt garam
- Sambal Matah
- Urap Kacang Panjang
- Aduk bebek dengan Bumbu Halus hingga rata. Diamkan selama beberapa jam.
- Panaskan minyak, masukkan bebek berbumbu, daun salam, daun jeruk dan serai.
- Aduk hingga bebek kaku dan berubah warna.
- Tuangi air, masak dengan api kecil hingga daging bebek empuk. Angkat, dinginkan.
- Panaskan minyak banyak di atas api sedang, goreng hingga bebek kering. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan dengan Sambal Matah dan Urap Kacang Panjang.
- 3 sdm minyak sayur
- 1 sdt terasi
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 3 buah cabai rawit merah, iris halus
- 2 lembar daun jeruk purut, iris halus
- 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
- 1/2 sdt garam
- 1 butir jeruk limau, ambil airnya
- Panaskan minyak, goreng terasi hingga harum. Angkat.
- Aduk dengan bahan lainnya hingga rata.
- Beri air jeruk limau, aduk rata.
- Sajikan.
Nama bebek juga dipakai sebagai nama umum untuk
beberapa spesies burung dalam family anatidae. Pada umumnya, bebek adalah
burung akuatik yang sebagian besar berukuran lebih kecil dibandingkan
kerabatnya angsa. Makanan bebek bervariasiseperti rumput, tanaman air, ikan, serangga,
dll. Sampai disini dulu pembahasan bebek
goreng bumbu Bali, bagaimana dengan hasil kreasi anda? Saya tunggu
jawabannya, trimakasih…
0 comments:
Post a Comment