google-site-verification: google3c7d1a4caf0af247.html RESEP ASEM-ASEM MAKNYUS ~ DAPUR RESEP 101

Monday, 16 January 2017

RESEP ASEM-ASEM MAKNYUS

Apakah anda pernah mendengar menu asem-asem maknyus? Makanan ini ada campuran putrennya lho, yaitu jagung yang masih belum berisi. Jagung adalah salah satu tanaman pangan penghasil karbohidrat yang terpenting di dunia, selain padi dan gandum. Bagi penduduk Amerika Tengah dan Selatan, bulir jagung adalah pangan pokok, hal ini juga berlaku bagi sebagian penduduk Afrika dan beberapa daerah di Indonesia. Pada masa kini, jagung juga sudah menjadi komponen penting pakan ternak. Penggunaan lainnya adalah sebagai sumber minyak pangan dan bahan dasar tepung maizena. Berbagai produk turunan hasil jagung menjadi bahan baku berbagai produk industri. Bagimana dengan pengolahan jagung menjadi suatu menu yang lezat? Yuk kita simak yang satu ini. 
 
asem-asem maknyus

Bahan-bahan
  • 250 gr daging tetelan (rebus sampai empuk, jangan dibuang air kaldunya), bisa juga diganti daging sapi
  • 1 batang wortel (iris korek api)
  • 8 buncis baby
  • 4 buah janten, potong agak tipis
  • 2 buah cabe merah besar (potong serong)
  • 2 buah cabe hijau besar (potong serong)
  • 5 buah cabe kecil (sesuai selera, biarkan utuh)
  • 5 siung bawang merah (iris tipis)
  • 3 siung bawang putih (iris tipis)
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 500 ml air kaldu daging
  • 2 butir asam jawa
  • 1 sdm irisan gula merah
  • 3 sdm kecap manis (sesuai selera)
  • 1 sdt peres garam, kaldu bubuk
  • 1 butir tomat hijau yg kecil

Langkah-Langkah :
  1. Tumis daun salam dan lengkuas hingga harum. Lanjutkan dengan bawang2an, lalu cabe2an hingga layu semua
  2. Berturut2 masukkan daging, wortel, janten dan buncis, tumis terus hingga sayuran agak layu, lalu masukkan air kaldu. Tambahkan asam jawa, garam, kaldu bubuk, kecap manis, dan gula merah. Perbaiki rasa. Terakhir masukkan tomat. Tunggu hingga mendidih lagi dan sayuran matang
  3. Asem2 daging ini rasanya harus sama2 kuatnya antara asem, manis dan pedas.   
Dari sisi botani dan agronomi, jagung merupakan tanaman model yang menarik. Sejak awal abad ke 20, tanaman ini menjadi objek penelitian genetika yang intensif. Secara fisiologi, tanaman ini tergolong tanaman C4 sehingga sangat efisien memanfaatkan sinar matahari. Dalam kajian agronomi, tanggapan jagung yang dramatis dan khas terhadap kekurangan atau keracunan unsur-unsur hara penting menjadikan jagung sebagai tanaman percobaan fisiologi pemupukan yang disukai. Okay sodara sudah panjang lebar ya pembahasan kita mengenai resep ini, saya tunggu asem-asem maknyus hasil kreasi anda.

0 comments:

Post a Comment