google-site-verification: google3c7d1a4caf0af247.html RESEP SEMUR JENGKOL ~ DAPUR RESEP 101

Sunday, 26 February 2017

RESEP SEMUR JENGKOL

Semur jengkol yaitu masakan dengan cita rasa pedas yang menggunakan campuran dari berbagai bumbu dan rempah-rempah. Masakan ini dihasilkan dari proses memasak yang dipanaskan sampai mendidih. Untuk mempersingkat waktu, mari kita simak uraian di bawah ini :
 
Semur jengkol
Bahan :
* 500 g jengkol, siap kupas
* 3 lembar daun jeruk
* 2 sdm kecap manis
* 1/4 sdt merica bubuk
* 2 cm lengkuas, geprek
* 2 lembar daun salam
* 1 btg serai, geprek
* garam + gula secukupnya 

Bumbu Yang Dihaluskan :
* 5 buah cabe merah
* 2 cm kunyit
* 5 buah bwg merah
* 4 siung bwg putih
* 3 butir kemiri sangrai

Cara Memasak :
  1. Rebus jengkol hingga empuk, angkat, kupas kulit arinya lalu dipipihkan / di geprek. Sisihkan
  2. Tumis bumbu halus hingg harum. Masukan jg daun jeruk + salam, serai & lengkuas. aduk hingga semua layu.
  3. Masukan air secukupnya, biarkan hingga mendidih.
  4. Masukan jengkol, aduk rata. masukan juga kecap manis garam & gula. aduk hingga rata.
  5. Tutup, kemudian masak dgn api kecil agar bumbu meresap & kuah menyusut.
  6. Angkat & Sajikan Selagi Hangat.
Semur jengkol  kini bisa kita temukan di rumah sendiri. Meskipun termasuk dalam kategori masakan tradisional, secara umum masing-masing daerah memiliki teknik memasak dan penggunaan bumbu yang berbeda. Saya tunggu hasil kreasi anda, sampai jumpa.

0 comments:

Post a Comment