google-site-verification: google3c7d1a4caf0af247.html RESEP NASI GUDANGAN ~ DAPUR RESEP 101

Sunday, 26 February 2017

RESEP NASI GUDANGAN

Ada yang sudah tau nasi gudangan? Makanan khas Jawa Tengah ini merupakan resep sederhana berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur sambal dengan parutan kelapa. Dilihat sekilas miri dengan nasi krawu ya, memang masih sodara. simak cara membuatnya yuks..
 
nasi gudangan


Bahan sayur :
~ 1ikat bayam,siangi
~ Wortel di potong korek
~ Daun pepaya
~ Kacang panjang,potong pendek
~ Kangkung,siangi
~ Kecambah
~ Buah pepaya mentah parut kasar(optional)
~ Kubis/kol

Sambal kelapa dan bumbu :
- 1/2 butir kelapa,parut
- 3 buah cabe merah
- 10 buah cabe rawit (sesuai selera pedasnya)
- 3siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1ruas kencur
- 1/4 sendok teh terasi
- 3 lembar Daun jeruk
- Daun salam
- Garam dan gula jawa secukup'y
- Penyedap rasa

Cara membuat :
  1. Rebus sayuran setengah matang,tiriskan..(jangan tercampur satu sama lain,karena ada beberapa sayuran yg bisa cpt basi jika di campur)
  2. Haluskan bumbu,campurkan dengan kelapa parut..
  3. Sambal kelapa ini bisa di makan secara mentah,di kukus atau di gongseng
  4. Untuk menjaga agar sambal kelapa tidak cepat basi sebaiknya di kukus

Cara penyajian :
  • Ambil sebagian sayur rebus tadi,campur/urap dengan sambal kelapa
  • Siapkan nasi liwet di piring,taruh gudangan di atasnya taburi dengan bubuk kedelai di temani telor rebus dan peyek kacang
  • Siap di nikmati
Nasi gudangan siap dinikmati... memuaskan sekali ya pelajaran hari ini, saya tunggu hasil kreasi anda,,, thanks.. selamat mencoba di dapur masing-masing...
 

0 comments:

Post a Comment