Semur jengkol yaitu masakan
dengan cita rasa pedas yang menggunakan campuran dari berbagai bumbu dan
rempah-rempah. Masakan ini dihasilkan dari proses memasak yang dipanaskan sampai
mendidih. Untuk mempersingkat waktu, mari kita simak uraian di bawah ini :
Bahan :
* 500 g jengkol, siap kupas
* 3 lembar daun jeruk
* 2 sdm kecap manis
* 1/4 sdt merica bubuk
* 2 cm lengkuas, geprek
* 2 lembar daun salam
* 1 btg serai, geprek
* garam + gula secukupnya
* 500 g jengkol, siap kupas
* 3 lembar daun jeruk
* 2 sdm kecap manis
* 1/4 sdt merica bubuk
* 2 cm lengkuas, geprek
* 2 lembar daun salam
* 1 btg serai, geprek
* garam + gula secukupnya
Bumbu Yang Dihaluskan :
* 5 buah cabe merah
* 2 cm kunyit
* 5 buah bwg merah
* 4 siung bwg putih
* 3 butir kemiri sangrai
* 5 buah cabe merah
* 2 cm kunyit
* 5 buah bwg merah
* 4 siung bwg putih
* 3 butir kemiri sangrai
Cara Memasak :
- Rebus jengkol hingga empuk, angkat, kupas kulit arinya lalu dipipihkan / di geprek. Sisihkan
- Tumis bumbu halus hingg harum. Masukan jg daun jeruk + salam, serai & lengkuas. aduk hingga semua layu.
- Masukan air secukupnya, biarkan hingga mendidih.
- Masukan jengkol, aduk rata. masukan juga kecap manis garam & gula. aduk hingga rata.
- Tutup, kemudian masak dgn api kecil agar bumbu meresap & kuah menyusut.
- Angkat & Sajikan Selagi Hangat.
Semur
jengkol kini bisa kita
temukan di rumah sendiri. Meskipun termasuk dalam kategori masakan tradisional,
secara umum masing-masing daerah memiliki teknik memasak dan penggunaan bumbu
yang berbeda. Saya tunggu hasil kreasi anda, sampai jumpa.
No comments:
Post a Comment