Sunday, 26 February 2017

RESEP PEDESAN ENTOG

Makanan enak akan selalu dicari orang, salah satunya yaitu pedesan entog. Entog merupakan hewan yang telah didomestikasi/dipelihara guna diambil daging, telur bahkan bulunya. Secara umum hewan ini mirip dengan bebek, tapi lebih besar dan bulunya berwarna putih dengan daging yang keset. Egolan manja saat dia berjalan menjadi ciri khususnya. Untuk mengisi waktu luang anda, sepertinya menarik jika kita membahas resep yang satu ini.. 

pedesan entog

Bahan:
  • 1 ekor entog, ptong jdi beberapa bagian
  • 2 btang serai (geprek)
  • 3 lmbar daun jeruk purut..
  • 3 sdm minyak sayur
  • 3 sdm kecp mnis
  • Garam, micin sckupnya
  • Gula merah seckupnya
  • Asam jawa
  • Kayu manis
Bumbu halus:
  • 1-2ons cbe rawit hijau at seauai selra
  • 1 ruas jahe ukuran ibu jari
  • 1 ruas kunyit ukurn ibu jri
  • 1 ruas lengkuas ukrn ibu jari
  • Ketumbar
  • 6 butir bwng mrah
  • 5 butir bwng putih
  • 5 butir kemiri
  • Lada
  • Kcang tanah mentah dan matang secukupnya
Cara Membuat :
  1. Cuci bersih daging entog lalu masukkan ke dalam panci kemudian campurkan minyak sayur, kecap, garam, serai, kayu manis, dan asam jawa aduk menggunakn tangan sambil remas-remas dagingnya biar bumbu meresap.
  2. Lalu tambahkan sedikit air dan ungkap dagingnya sampai daging empuk.
  3. Setelah daging sudah empuk kita tumis bumbu hlus sampai harum tambahkan gula merah lalu masukan daging berikut air rebusannya dan aduk-aduk sampai bumbu benar-benar meresap sebelum di angkat tambahkan mecin dan aduk sebentar lalu matikn api dan pedesan entog siap untuk di hidangkn.
Di daerah pedesaan, hewan ini lebih akrab dengan sebutan mentog. Makanan mentok bervariasi seperti karak (nasi yang dijemur sampai kering), katul (kulit padi yang sudah digiling), sisa makanan manusia, dll. Sampai disini dulu pembahasan pedesan entog, bagaimana dengan hasil kreasi anda? Saya tunggu jawabannya, trimakasih…

No comments:

Post a Comment