Ada yang sudah tau nasi
gudangan? Makanan khas Jawa Tengah ini merupakan resep sederhana berupa sayur-sayuran
yang direbus dan dicampur sambal dengan parutan
kelapa. Dilihat sekilas miri dengan nasi krawu ya, memang masih sodara. simak
cara membuatnya yuks..
nasi gudangan |
Bahan sayur :
~ 1ikat bayam,siangi
~ Wortel di potong korek
~ Daun pepaya
~ Kacang panjang,potong pendek
~ Kangkung,siangi
~ Kecambah
~ Buah pepaya mentah parut kasar(optional)
~ Kubis/kol
Sambal
kelapa dan bumbu :
- 1/2 butir kelapa,parut
- 3 buah cabe merah
- 10 buah cabe rawit (sesuai selera pedasnya)
- 3siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1ruas kencur
- 1/4 sendok teh terasi
- 3 lembar Daun jeruk
- Daun salam
- Garam dan gula jawa secukup'y
- Penyedap rasa
- 1/2 butir kelapa,parut
- 3 buah cabe merah
- 10 buah cabe rawit (sesuai selera pedasnya)
- 3siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1ruas kencur
- 1/4 sendok teh terasi
- 3 lembar Daun jeruk
- Daun salam
- Garam dan gula jawa secukup'y
- Penyedap rasa
Cara
membuat :
- Rebus sayuran setengah matang,tiriskan..(jangan tercampur satu sama lain,karena ada beberapa sayuran yg bisa cpt basi jika di campur)
- Haluskan bumbu,campurkan dengan kelapa parut..
- Sambal kelapa ini bisa di makan secara mentah,di kukus atau di gongseng
- Untuk menjaga agar sambal kelapa tidak cepat basi sebaiknya di kukus
Cara
penyajian :
- Ambil sebagian sayur rebus tadi,campur/urap dengan sambal kelapa
- Siapkan nasi liwet di piring,taruh gudangan di atasnya taburi dengan bubuk kedelai di temani telor rebus dan peyek kacang
- Siap di nikmati
Nasi gudangan siap dinikmati... memuaskan sekali
ya pelajaran hari ini, saya tunggu hasil kreasi anda,,, thanks.. selamat
mencoba di dapur masing-masing...
0 comments:
Post a Comment