google-site-verification: google3c7d1a4caf0af247.html RESEP ABON AYAM ~ DAPUR RESEP 101

Sunday 26 February 2017

RESEP ABON AYAM

Abon ayam merupakan salah satu pengolahan ayam menjadi makanan yang tidak ketulungan lezatnya. Berbicara tentang ayam, ada dua jenis ayam yaitu ayam kampung dan ayam potong. Ayam potong atau yang biasa disebut ayam broiler merupakan jenis ayam ras unggul hasil persilangan antara bangsa ayam Cornish dengan ayam white play mounth. Hewan ini ternak yang paling efisien menghasilkan daging dibandingkan ayam yang lain. Kita tinggalkan sejenak pembahasan tentang ayam potong, mari kita simak resep di bawah ini.. 

Abon ayam

Bahan :
  • 400 gr dada ayam fillet
  • 50 ml susu UHT plain
  • 2 batang serai, digeprek
  • 1 ruas ibu jari lengkuas, digeprek
  • 5 lembar daun jeruk, iris
  • 2 lembar daun salam
Bumbu Halus :
  • 5 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 ruas ibu jari jahe
  • 1 ruas ibu jari kunyit
  • 1 cm kencur
  • 3 butir kemiri
  • 50 gr gula merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt merica
  • 1 sdt garam atau sesuai selera

Cara Membuat :
  1. Siapkan air dan sedikit garam dalam sebuah panci, rebus air tersebut sampai mendidih. Jika sudah mendidih, masukkan fillet dada ayam. Rebus sampai matang.
  2. Setelah ayam matang, pukul-pukul ayam rebus dengan menggunakan pemukul daging (atau ulekan batu), sampai memar, kemudian suwir-suwir halus, sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan suwiran ayam, aduk-aduk sampai semua bumbu merata pada ayam. Masukkan susu UHT, aduk-aduk lagi.
  4. Masak terus sambil sesekali diaduk sampai susu UHT menyusut dan tidak ada cairan pada adonan ayam.
  5. Setelah cairan habis, matikan kompor. Pindahkan adonan abon pada loyang datar (loyang kue kering), buang daun salam dan daun jeruknya, atur merata pada loyang. Panggang selama kurang lebih 10 menit dengan api sedang atau sampai abon terlihat kering. Sesekali dikeluarkan dan diaduk agar tidak gosong.

Ayam broiler merupakan istilah yang dipakai untuk menyebut ayam hasil budidaya teknologi peternakan yang memiliki karakteristik ekonomi dengan ciri khas pertumbuhan yang cepat. Selain itu juga penghasil daging dengan konversi pakan rendah dan siap dipotong pada usia yang relative muda. Sampai disini pembahasan abon ayam, saya tunggu kreasi anda,, thanks..

0 comments:

Post a Comment