google-site-verification: google3c7d1a4caf0af247.html RESEP BATAGOR KUAH ~ DAPUR RESEP 101

Tuesday, 28 February 2017

RESEP BATAGOR KUAH

Ayo coba tebak, makanan jenis apa batagor kuah itu? Batagor (akronim dari bakso tahu goreng) adalah jajanan khas Bandung yang mengadaptasi gaya Tionnghoa-Indonesia dan kini sudah dikenal hampir di seluruh wilayah Indonesia. Secara umum, jajanan ini dibuat dari tahu yang dilembutkan diisi adonan berbahan ikan tenggiri dan tepung tapioka. Dibentuk menyerupai bola lalu digoreng dalam minyak panas selama beberapa menit hingga matang. Variasi lainnya yaitu siomay, yang digoreng dan dihidangkan dengan batagor ditambah dengan kecap manis, bumbu kacang, sambal dan air perasan jeruk nipis sebagai pelengkap. Untuk lebih jelasnya, yuk kita simak yang satu ini.

batagor kuah

Bahan :
• Kulit pangsit 10 lmbr
• Tahu 2 bh (di potong 8)
• Minyak secukupnya.

Bahan untuk isi :
• Ikan tenggiri 100 gr
• Ayam giling 100 gr
• Tepung terigu 50 gr
• Tepung sagu 150 gr
• Garam 2 sdm
• Merica bubuk ¼ sdt
• Gula pasir 1 sdt
• Daun bawang 1 btg ( di potong halus)
• Telur 2 btr
• Bawang putih 2 siung
• Aires 50 ml

Bahan untuk kuah :
• Kaldu ayam 1500 ml
• Kaldu ayam 1 blok
• Seledri 1 tangkai, di lipat
• Daun bawang 2 btg, di lipat
• Garam 2 ¼ sdt
• Merica bubu ¼ sdt
• Gula pasir 1 sdt

Bahan untuk taburan :
• Daun seledri 2 tangkai , di potong halus
• Daun bawang 1 btg di potong halus

Cara membuat :
  1. Untuk isi : ayam giling, ikan tenggiri, merica bubuk, garam, daun bawang, gula, putih telur, air es dan bawang putih semuanya diuleni sampai tercampur rata. Lalu masukan repung terigu dan tepung sagu sedikit-sedikit, aduk lagi sampai rata dan bagi menjagi 3 bagian
  2. Ambil 1 bagian isi, letakan di atas kulit pangsit kemudian goreng satu ke dalam tahu, goreng, dan 1 bagian isi langsung di goreng lagi.
  3. Untuk kuah : air kaldu didihkan, masukan seledri dan daun bawang kemudian di masak , aduk sampai harum baunya. sambil di aduk tambahkan garam, kaldu blok, gula, dan merica bubuk. Rebus dan aduk lagi sampai mendidih.
  4. Sediakan mangkuk atau tempat untuk batagor dan kuahnya. Sajikan..

Yuhuu,,, batagor kuah sudah bisa anda nikmati bersama keluarga. Bagaimana menurut teman teman resep di atas? Tidak terlalu sulit kan. Tinggal memotong motong batagor gorengnya dan di lumuri denagan bumbu kacangnya. Bisa juga ditambahkan perasan jeruk limau dan saus sambal apabila dirasa kurang pedas. Selain untuk konsumsi sendiri, siapa tahu resep ini bisa dijadikan lahan usaha kuliner baru. selamat mencoba

0 comments:

Post a Comment