google-site-verification: google3c7d1a4caf0af247.html RESEP MANISAN JAHE ~ DAPUR RESEP 101

Wednesday, 8 March 2017

RESEP MANISAN JAHE

Manisan  jahe tidak hanya pas untuk disajikan dimusim hujan atau sore hari sebagai teman anda. Tetapi sajian ini juga dapat anda suguhkan saat pesta di malam hari. Suasana pasti semakin hangat dengan manisan senikmat ini. Simak bahan dan cara membuatnya yuk.
Manisan  jahe

Bahan-bahan yang diperlukan :
1. Jahe yang masih muda 1 kg
2. Tawas 1 sendok teh
3. Gula Pasir 2 kg
4. Garam 6 sendok makan
5. Air bekas cucian beras 3 liter
6. Air bersih 1 liter
7. Air matang 1 liter

Cara Pembuatan :
  • Kupas jahe muda lalu cuci hingga bersih, kemudian tusuk-tusuklah dengan garpu. setelah itu sisihkan.
  • Siapkan 1 liter air bekas cucian beras lalu taburi dengan garam sebanyak 2 sendok makan. lalu aduk
  • Kemudian masukkan/rendam jahe ke dalam air cucian beras yang telah dilarutkan garam di atas selama 3 hari 3 malam ( ingat! air bekas cucian beras yang telah dilarutkan garam ini harus diganti tiap hari selama masa perendaman )
  • Sehabis masa perendaman, cuci jahe hingga bersih kemudian ditiriskan
  • Lalu siapkan air bersih 1 liter kemudian taburi dengan tawas sebanayak 1 sendok teh. dan masaklah hingga mendidih
  • Selanjutnya, masukkan jahe ke dalam air tawas mendidih, dan biarkan selama 5 menit. selanjutnya, jahe diangkat dan tiriskan
  • Langkah berikutnya, masukkan jahe dan tata dengan rapi ke dalam toples kaca (wadah yang dapat mempertahankan panas).
  • Kemudian taburi gula pasir sedikit demi sedikit ( tiap 1 jam ) hingga gulanya mencair sendiri.
  • Terus taburi jahe dengan gula pasir sampai potongan jahe terendam lelehan gula seluruhnya. dan bila sudah terendam semua, biarkan selama 2 hari.
  • Langkah berikutnya, angkat jahe dan air gula dipanaskan hingga mengental. kemudian masukkan kembali potongan jahe ke dalam larutan gula yang sudah mengental.
  • Lakukan proses ini selama beberapa hari hingga sampai jahe terasa cukup manis dan menjadi manisan.
Manisan jahe sudah siap untuk anda nikmati. Mudah kan cara membuatnya, nggak ribet. Cobain deh,, saya tunggu hasil kreasi anda.

Related Posts:

  • RESEP MANISAN AGAR-AGAR Banyak makanan yang sering kita gunakan sebagai menu penutup, salah satunya yaitu manisan agar-agar. Agar atau agarosa adalah zat yang biasanya berup… Read More
  • RESEP MANISAN BUAH CARICA Manisan buah carica adalah makanan dengan bahan dasar buah-buahan yang direndam dalam larutan gula selama beberapa waktu. Manisan biasanya dimakan se… Read More
  • RESEP MANISAN KEDONDONG Manisan kedondong  adalah makanan dengan bahan dasar buah-buahan yang direndam dalam larutan gula selama beberapa waktu. Manisan biasanya dimaka… Read More
  • RESEP MANISAN NANAS KERING Manisan nanas kering adalah makanan dengan bahan dasar buah-buahan yang direndam dalam larutan gula selama beberapa waktu. Manisan biasanya dimakan s… Read More
  • RESEP MANISAN JAHE Manisan  jahe tidak hanya pas untuk disajikan dimusim hujan atau sore hari sebagai teman anda. Tetapi sajian ini juga dapat anda suguhkan saat p… Read More

0 comments:

Post a Comment