google-site-verification: google3c7d1a4caf0af247.html RESEP KEPITING SAUS PADANG ~ DAPUR RESEP 101

Saturday, 18 March 2017

RESEP KEPITING SAUS PADANG

Kepiting saus padang merupakan salah satu dari ratusan bahkan ribuan resep kuliner nusantara. Kepiting adalah binatang anggota krustasea berkaki sepuluh dari upabangsa (infraordo) Brachyura, yang dikenal mempunyai ekor yang sangat pendek. Tubuh kepiting dilindungi oleh cangkang yang sangat keras, tersusun dari kitin, dan dipersenjatai dengan sepasang capit. Ketam adalah nama lain bagi kepiting. Agar tidak panjang lebar, kita langsung bahas rahasia kuliner yang satu ini yuk.
Kepiting saus padang

Bahan :
  • 2 ekor kepiting, atau bisa juga rajungan
  • 1 butir telur, dikocok 
  • jeruk nipis, untuk merebus kepiting 
  • 2 sdm cabai merah giling 
  • 1 sdt merica bubuk 
  • 1 lbr daun salam 
  • 2 lbr daun jeruk 
  • 1/2 iris bawang bombai, diiris tipis-tipis 
  • 1 daun bawang, iris serong 
  • 3 sdm saus tiram 
  • 4 sdm saus tomat 
  • 3 sdm saus sambal 
  • 5 sdm minyak goreng 
  • 1 sdt gula pasir 
  • 1/2 sdt garam 
  • 1/2 sdt penyedap rasa 
  • 1 liter air untuk merebus kepiting
Bumbu yang dihaluskan :
  • 1/2 ruas kunyit sudah di bakar.
  • 4 buah kemiri sudah disangrai.
  • 3 sdm cabai merah giling botolan
  • 6 siung bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • 4 buah cabe rawit merah, sudah ditumis hingga layu.
  • 2 ruas jahe.
Cara membuatnya :
  1. Bersihkan kepiting, rendam sebentar dengan air perasan jeruk nipis. Sementara persiapkan air kedalam panci, panaskan, masukkan kepiting hingga matang atau sudah berwarna merah. Setelah itu ambil dan belah badan masing-masing kepiting menjadi 2 bagian.
  2. Panaskan minyak kedalam wajan hingga panas, masukkan bumbu yang dihaluskan, irisan bawang bombai, daun jeruk, dan daun salam hingga mengeluarkan aroma harum.
  3. Masukkan saus tiram, saus tomat, cabe merah giling, dan sisa bahan lainnya.
  4. Masukkan semua kepiting rebus yang sudah dibelah, tambahkan telur yang sudah dikocok, lalu aduk sampai rata hingga kuah mengental.
  5. Angkat, sajikan.
Kepiting terdapat di semua samudra dunia. Ada pula kepiting air tawar dan darat, khususnya di wilayah-wilayah tropis. Rajungan adalah kepiting yang hidup di perairan laut dan jarang naik ke pantai, sedangkan yuyu adalah ketam penghuni perairan tawar (sungai dan danau). Mudah bukan untuk anda mendapatkan kepiting? Nah sekarang saya tunggu kepiting saus padang hasil kreasi anda, selamat mencoba #share

Related Posts:

  • RESEP NASI LIWET Semangat pagi semua, berbicara tentang makanan khas, ada salam nasi liwet dari Solo. Namanya unik bukan? Di lihat dari porsi, bumbu, bahan dan cara p… Read More
  • RESEP SAYUR JANTUNG PISANG Sayur jantung pisang merupakan salah satu hasil kreasi dari buah jantung pisang. Memang buah pisang merupakan buah serba guna, bisa dimakan buahnya, … Read More
  • RESEP KIMCHI               Kimchi merupakan makanan asli khas Korea. Agenda kita kali ini adalah belajar membuat m… Read More
  • RESEP NASI PECEL Anda suka makan nasi pecel? Ini merupakan salah satu dari banyak makanan yang bisa kita temui di berbagai daerah dengan takaran bumbu yang berbeda-be… Read More
  • RESEP ABON AYAM Abon ayam merupakan salah satu pengolahan ayam menjadi makanan yang tidak ketulungan lezatnya. Berbicara tentang ayam, ada dua jenis ayam yaitu ayam … Read More

0 comments:

Post a Comment