google-site-verification: google3c7d1a4caf0af247.html RESEP CUMI BALADO ~ DAPUR RESEP 101

Saturday, 18 March 2017

RESEP CUMI BALADO

Cumi balado, ini niehh makanan yang membuat hari-hari anda lebih berwarna. Cumi-cumi adalah kelompok hewan cephalopoda besar atau jenis moluska yang hidup di laut. Nama itu cephalopoda dalam bahasa Yunani berarti kaki kepala, hal ini karena kakinya yang terpisah menjadi sejumlah tangan yang melingkari kepala. Seperti semua cephalopoda, cumi-cumi dipisahkan dengan memiliki kepala yang berbeda. Cumi-cumi banyak digunakan sebagai makanan. Berbicara tentang makanan, mari kita simak uraian di bawah ini: 
Cumi balado

Bahan
  • 1/4 hingga 1/2 Kg ikan cumi-cumi
  • 1 ons ikan teri
  • 2 buah pare
  • 2 siung bawang putih dihaluskan
  • 4 siung bawang merah dihaluskan
  • 1/2 hingga 1 ons cabe sesuaikan dengan selera pedas anda kemudian cabe dihaluskan
  • 2 hingga 3 buah tomat
  • 2 lembar daun salam
  • Cabe merah dan cabai hijau diiris sebagai tambahan
  • gula secukupnya
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya (agar masakan bertambah gurih)
Cara membuat:
  1. Langkah pertama yang perlu anda lakukan adalah
  2. membersihkan bahan dan bumbu yang diperlukan. Untuk cumi caranya bersihkan cumi, caranya dengan menarik bagian kepalanya dan membuang kantung tita juga tulang yang terdapat pada dibagian punggung kemudian potong potong sesuai dengan selera lalu cuci kembali hingga bersih.
  3. Cara membersihkan teri dengan membuang bagian kepalanya dan membersihkan perutnya.
  4. Cuci buah pare kemudian membelahnya menjadi dua bagian kemudian iris iris kecil kecil sesuai dengan selera.
  5. Tumis bawang putih hingga agak kekuningan kemudian masukkan bawang merah, setelah mengeluarkan bau harum masukkan cabe yang telah dihaluskan, tomat juga daun salam, tumis hingga cabe matang.
  6. Langkah selanjutnya adalah memasukkan cumi, pare juga teri kemudian tambahkan air secukupnya dan rebus hingga matang dan airnya tinggal sedikit.
  7. Langkah terakhir, masukkan irisan cabe merah dan hijau kemudian tambahkan sedikit gula dan garam agar lebih sedap masukkan penyedap rasa.
  8. Cicipi rasanya seteleh Anda rasa pas Angkat, sajikan..
Tips :
Agar pare tidak pahir, remas remas irisan pare dengan menggunakan garam hingga getahnya kelur dan tekstur menjadi agak lembek, lalu kemudian cuci dengan air.

Cumi-cumi adalah salah satu hewan dalam golongan invertebrata/tidak bertulang belakang. Salah satu jenis cumi-cumi laut dalam, heteroteuthis adalah yang memiliki kemampuan memancarkan cahaya. Organ yang mengeluarkan cahaya itu terletak pada ujung suatu juluran panjang yang menonjol di depan. Hal ini dikarenakan peristiwa luminasi yang terjadi pada cumi-cumi jenis ini. Heteroteuthis menyemprotkan sejumlah besar cairan bercahaya apabila dirinya merasa terganggu, proses ini sama seperti pada halnya cumi-cumi biasa yang menyemprotkan tinta. Wahh sudah panjang lebar kita membahas tentang cumi-cumi, saya tunggu cumi balado hasil kreasi anda. Selamat mencoba #share

Related Posts:

  • RESEP BELUT GORENG GURIH DAN RENYAH Camilan yang juga diminati oleh banyak orang yaitu belut goreng gurih dan renyah. Belut adalah sejenis ikan anggota suku synbranchidae y… Read More
  • RESEP TUMIS TERONG PEDAS Tumis terong pedas merupakan makanan yang dibuat dari tumbuhan penghasil buah berupa terong. Asalnya adalah India dan Sri Lanka. Terong … Read More
  • RESEP NASI JAGUNG Nasi jagung  adalah suatu makanan khas Indonesia yang terbuat dari jagung sebagai bahan dasarnya. Jagung yang digunakan dalam membu… Read More
  • RESEP TUMIS PARE TERASI Tumis pare terasi adalah pengolahan tumbuhan merambat (pare) yang berasal dari wilayah Asia Tropis. Tanaman ini tumbuh merambat atau mem… Read More
  • RESEP IKAN BELUT PANGGANG Ikan belut panggang, suatu judul menu masakan yang masih jarang kita dengar. Belut adalah sejenis ikan anggota suku synbranchidae yang m… Read More

0 comments:

Post a Comment