google-site-verification: google3c7d1a4caf0af247.html RESEP GETUK LINDRI ~ DAPUR RESEP 101

Sunday, 19 March 2017

RESEP GETUK LINDRI

Getuk lindri adalah makanan ringan yang terbuat dengan bahan utama ketela pohon atau singkong. Getuk merupakan makanan yang mudah ditemukan di Jawa Tengah dan Jawa Timur. Pembuatan getuk dimulai dari singkong di kupas kemudian kukus atau perebusan, setelah matang kemudian ditumbuk atau dihaluskan dengan cara digiling lalu diberi pemanis gula dan pewarna makanan. Untuk penghidangan biasanya ditaburi dengan parutan buah kelapa, ingin proses yang detail? Yuk simak yang satu ini.
Getuk lindri

Bahan :
  • 250 gr gula pasir
  • 150 ml air
  • 1 kg singkong, buang kulitnya, kukus dan buang seratnya
  • 1 sendok teh, vanili
  • 1/2 butir kelapa parut
  • gula pasir secukupnya untuk taburan
  • Garam secukupnya untuk taburan
  • pewarna makanan merah, kuning dan hijau
Cara Membuat :
  1. Rebus air dan gula, masukkan vanili
  2. bagi menjadi 3 bagian,masing masing beri pewarna makanan
  3. Tumbuk atau giling singkong yang masih hangat
  4. Lakukan bersama setengah bagian dari kelapa parut tadi hingga halus
  5. Setelah halus, bagi adonan singkong menjadi 3 bagian
  6. Masing masing bagian, tuangi dengan air gula yang telah diberi pewarna
  7. Lakukan pencampuran sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
  8. Sesudah rata,masukkan adonan kedalam gilingan daging
  9. Giling dan potong potong sepanjang 5 cm 
  10. Hidangkan dengan sisa parutan kelapa yang diberi sedikit gula dan garam.
Getuk dikenal ada dua macam yaitu getuk yang hanya ditaburi potongan-potongan kecil gula jawa sehingga berwarna coklat tidak merata dan getuk yang digiling halus dengan gula pasir, dibubuhi pewarna makanan dan vanili dan setelah itu dicetak kecil-kecil memanjang. Tidak cukup itu saja, sebuah lagu campursari yang dipopulerkan oleh Nurafni Octavia menggunakan nama makanan ini sebagai judulnya. Wow keren kan, saya tunggu getuk lindri hasil kreasi anda ya, selamat mencoba #share

Related Posts:

  • RESEP SINGKONG THAI Singkong thai merupakan makanan yang dibuat dengan berbahan dasar ketela pohon/singkog, yaitu perdu tahunan tropika dan subtropika dari … Read More
  • RESEP BIJI KETAPANG RENYAH Biji ketapang renyah dibuat dari biji tumbuhan sejenis pohon tepi pantai yang rindang, lekas tumbuh dan membentuk tajuk indah bertingkat… Read More
  • RESEP CHOCO BANANA ROLL CAKE Choco banana roll cake adalah kue bolu yang di kuku dan diisi dengan selai atau krim mentega kemudian digulung. Bolu gulung sering diken… Read More
  • RESEP KUE TAMBANG (UNTIR-UNTIR) Kue tambang (untir-untir) merupakan salah satu kue yang termasuk dalam kategori kue kering. Hal ini karena kandungan air di dalamnya leb… Read More
  • RESEP COCONUT OAT COOKIES Coconut oat cookies merupakan kreasi makanan yang dibuat dengan bahan dasar oat dan kelapa. Rasa gurihnya kelapa dan gurihnya oat bercam… Read More

0 comments:

Post a Comment